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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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かわいいリンゴパン♪

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「かわいいリンゴパン♪」です。
2017/11/03
2024/09/19
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リンゴパン6.jpg
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。

日に日に寒くなってようやく紅玉も出回ってきましたね~♪

そんな秋しかお目にかかれないリンゴをパンにしないわけにはいきません。

ということで、今回は紅玉をバターと砂糖でフライパンで焼きリンゴ風に煮詰めたものを

パン生地で包んでブリオッシュ型で焼くスタイルにしました。

試作ではクリームチーズもINしましたが、今回はリンゴだけ。

もちろんクリームチーズとも合うので入れてもらってもOKです。

思い立ってすぐできるのでぜひ作ってみてくださいね。

紅玉がなくても秋映えとか甘酸っぱいリンゴならOKですよ~。

では早速レシピをご紹介します。

「かわいいリンゴパン♪」レシピ

分量

6個分

材料

リンゴのフィリング
・紅玉など正味・・・200g
・グラニュー糖・・・50g(リンゴの重さの25%)
・無塩バター・・・20g(リンゴの重さの10%)


パン生地
強力粉・・・180g
・アーモンドプードル・・・20g※なければ強力粉200gにする
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g

仕上げ
・卵液・・・適宜
・パスタ・・・1本を適当な長さに折って6個用意する
・かぼちゃの種・・・6個

作り方

リンゴパン.jpg
フィリング作り
・リンゴを1~2cmほどにカットする。
・フライパンに1のリンゴとグラニュー糖、バターを入れて炒める。
・だんだんきつね色になってきたら火を止める。
・3を6等分にして、オーブンペーパーの上で荒熱を取っておく。

リンゴパン2.jpg
生地作り
1、全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。


※ザラザラした感じに見えるのはアーモンドプードル入りだからです。

リンゴパン3.jpg
分割&成型

①1次発酵が終わった生地を6等分にし丸め直して10分程度休ませる。

②ガス抜きめん棒で10cm程度に伸ばす。

③作っておいたリンゴを煮詰めたものを乗せる。

④ひだを寄せながらリンゴを包む。

リンゴパン4.jpg
2次発酵
ショートニングを塗った型に成型した生地を入れ

35度に設定したオーブンや発酵器で

一回り大きくなるまで2次発酵させます。発酵終わりがわからない場合は

軽く指で生地を押してみて、軽く指のあとが残るくらいならOK

リンゴパン5.jpg
焼成

ひとまわり大きくなった生地に溶き卵と水を2:1で合わせた卵液を刷毛で塗って

パスタを折ったものを刺して200度のオーブンで10分~12分程度焼成する。

焼きあがったらかぼちゃの種を刺す。

リンゴパン7.jpg
カットするとこんな感じで飴色のリンゴがとっても美味しいです。

とっても簡単なのでぜひお試しくださいね♪


最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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