黒糖マロンロール
みなさん こんにちは^^あいりおーです♪
今週は秋の代名詞、栗を黒糖を使ったパン生地でクルクルと巻いた
『黒糖マロンロール』をご紹介したいと思います。
秋って芋、栗、かぼちゃが美味しいですもんね♪
先週はジャガイモを使ったレシピでしたので今週は栗♪
これで今シーズン芋、栗、かぼちゃを制覇しました。≧▽≦
黒糖を使った生地と栗が合う合う!
では早速レシピをご紹介します。
材料 18cmエンゼル型1個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・黒砂糖・・・40g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・卵黄・・・16g(1個)
・水・・・115g
・無塩バター・・・20g
フィリング
・栗の渋皮煮・・・6個(120g)
・トッピングのスライスアーモンド・・・適宜
作り方
1、卵黄、水は一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終わった生地を一旦ボウルから取り出し
手で上から軽く押さえてガスを抜き、再び整える程度に丸め直し10~15分
生地を休ませる。休ませた生地をめん棒を使って24cm角に伸ばす。
3、成型
①2の生地をピザカッターを使って6等分にカットする。
渋皮煮1つを画像のように1cm角程度にカットし、1カットに1粒分の
カットした栗をまんべんなく並べる。
②、③生地をクルクルと自然な巻きで栗を巻き込む。
④ショートニングやオイルスプレーをした18cmのエンゼル型に入れる。
※エンゼル型がない場合はアルミカップなどに1個ずつ入れてもOKです。
4、2次発酵
①型に生地を入れたら、溶き卵を塗って、スライスアーモンドで栗を隠す
ようにトッピングする。35度くらいのところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。
5、焼成
180度のオーブンで20分ほど焼成する。焼けたらキッチン台などに型ごと打ち付けて
中の熱い空気を追い出し、焼き縮みを防ぐ。
焼きあがって荒熱が取れたら、トッピング用の溶けない粉糖を振って出来上がり。
とっておきのおやつパンとなりました~♪
しっとりふわふわをぜひ味わってみてくださいね♪
おやつパンだけど、普通に軽いランチのお供に食べました^^
おやつはもちろん、朝食にもぴったりです。
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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