ほくほくジャガバターブレッド
みなさん こんにちはノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
今週も秋に美味しいシリーズです。
今回はホクホクのじゃがいもを甘じょっぱいバター醤油味にしてから
パン生地で包み、焼成前にもバターをトッピングして焼く
なんて美味しいパンなんだろう!っていうシリーズ(笑)
秋はいも、栗、かぼちゃが美味しいですからね♪
では早速レシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3・6g
・スキムミルク・・・6g
・イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g
フィリング
・ジャガイモ(男爵)・・・2個(200g程度)
・有塩バター・・・1かけ(8g程度)
・醤油・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
1、全卵、水は一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します.
2,1次発酵の合間にジャガイモの準備をします。
※すみません、試作段階では4等分でしたが、8等分のが味が入りやすいです。^^;
耐熱のビニール袋にじゃがいも1個を8等分にカットしたものを入れ
レンジ600Wで4分ほど加熱し柔らかくする。
フライパンを中火にかけバターを敷いて、柔らかくしたジャガイモを入れて
軽く焼き色がついたら醤油と砂糖を入れて絡めて冷ましておく。
3、分割~成型
①1次発酵が終了した生地を6等分にして丸め直して10分ほど休ませる。
②生地を12cm程度に丸くめん棒でのばし、冷ましたジャガイモを置く。
③ジャガイモの煮汁がパン生地の口につかないように閉じる。
とじめにジャガイモの汁やバターがついてしまうと閉じることができないので注意します。
④ひっくり返して成型終了。
4、成型した生地をオーブンシートの上に乗せて35度くらいの暖かいところで
ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
5、一回り大きくなったら、ハサミで十字に切込みを入れ
切込み部分に分量外の有塩バター適宜とマヨネーズをさっとかけて
200度程度で10分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
粗熱が取れたら刻んだパセリを散らして出来上がり。
バター醤油味のじゃがいもが見えてるところもうまそ~~~~(笑)
やっぱりグリーンがあると華やかに美味しそうに見えます。
サラダとスープのワンプレートでお手軽ランチにもぴったりです。
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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