クランベリーとナッツのカンパーニュ
みなさん こんにちは♪あいりおーです。
最近ふわふわ~~なパンが続いていたので
そろそろハード目なパンも登場させなくては~と
実は5月くらいから温めすぎて4か月ほど過ぎてしまった
『クランベリーとナッツのカンパーニュ』をご紹介します。
どんだけ寝かせたレシピなんでしょo(´▽`*)/
ついついふわふわパンばっかり作ってしまうのですが
たまには噛みしめるほどに美味しいハードパンもね!
以前紹介した『しみじみ美味しいカンパーニュ』はオーバーナイトでしたが
今回は半日で作り上げるカンパにしています。
半日家にいるわ~って方はぜひ作ってみてくださいね♪
半日パンにつきっきりじゃなくてもOKです。
合間合間で家事もできますし、おうちでのお仕事もできますから♪
そんなに大変でもないので気楽に取り組んでください(笑)
では早速ご紹介します。
「クランベリーとナッツのカンパーニュ」レシピ
分量
カンパーニュ1個分
材料
・フランスパン用強力粉・・・200g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・小さじ1/4(0.6g )
・モルトパウダー(あれば)・・・1g
・水・・・140g
★ドライクランベリー・・・70g(蒸し器で4分蒸しておく)
★くるみやピーカンナッツなど・・・50g((180度で8分ほどローストしておく)
※ドライフルーツがパン生地の水分を吸わないように一度蒸しておくと
パンの水分はそのままにドライフルーツもふっくら美味しくなります。
作り方
1、ボウルにフランスパン用準強力粉、イースト、モルトパウダー、
塩を入れてホイッパーで粉類をざっと混ぜ合わせる。
モルトパウダーが入るとパンの外皮がパリっとして
美味しそうな焼き色を付けてくれますよ。
2、1のボウルに水を少しずつ入れ、ヘラでボウルの中の材料を画像のように
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
この状態でボウルにシャワーキャップなどをかぶせ乾燥を防ぎながら30分ほど
休ませる。
3、2の生地が30分ほどたったら画像のようにヘラで6か所くらいから
外側から内側に向かって生地を折りたたんで生地をつなげていきます。
これを2回繰り返します。分かりやすく書くと
粉類と水を混ぜて30分休ませる。
↓
折りたたみ30分休ませる×2セット
↓
2回目の折りたたみ後はあと下準備したクランベリーとナッツを入れ込む作業へ移る
このように折りたたんで休ませるを繰り返すことで生地を捏ねなくても
捏ねたように生地がつながっていきます。
4、3回目の折りこみ時にクランベリーとナッツを混ぜる。
(1)広げた生地にクランベリーとナッツの2/3を画像のように散らします
(2)散らした生地の右側から1/3を真ん中に向かって折る
(3)反対側も真ん中に向かって折る。
(4)残りのクランベリーを画像のように散らす
(5)うえから真ん中へ折る
(6)下から真ん中へ折る
5、4の生地を巻き終わりを下にして90度向きを変えて両手で引き寄せて丸め、
また90度向きを変えて両手で引き寄せて丸めボウルに入れて
2倍程度になるまで発酵させる。
6、成型
ボードやパンマットなどに打ち粉を少量振って、画像の1~5のように
ボールから出した生地を広げ折っていく。※工程4と同じ
5まで折ったら折り目側をボード側に向けてパン生地を両手で包み込み
自分の体の方へ引きながら丸めていく。
発酵かごに分量外の強力粉を振って、綺麗に丸めた生地を
綴じ目を上にしてカゴに入れる。
6、最終発酵
このようにひとまわり大きくなったら発酵終了。
7、クープ入れ
発酵が終わった生地をオーブンシートを敷いた上にカゴをひっくり返して出し
クープナイフで十字に切込みを入れる。
8、焼成
250度で15分、230に下げて10分、合計25分焼成する。
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
カットするとこんな感じでナッツとクランベリーが美味しいカンパーニュの出来上がり。
ちょっとこじゃれた感じにストーンプレートに小さなおかずをちまちま盛り付け
これがまた楽しかったりします♪
軽くトーストして有塩バターを塗ったり、クリームチーズを塗って食べると至福のひと時♪
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。