リングチーズダッチブレッド
みなさん こんにちは(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
日に日に暑さが増していますが、我が家のオーブンはフル稼働です(笑)
暑さに負けず、みなさんもぜひ美味しいパンを
夏も作り続けてほしいなぁ~って思って美味しいレシピ作ってきました♪
これ、シワシワのベーグルじゃないですよ~。
ダッチブレッドにチーズをまんべんなく入れて、
リング状にして焼き上げました♪
形が変わるとおなじみのダッチブレッドも見た目が変わってなんかいい^^
今回は上掛け生地を改良してきました。
このダッチブレッドって皮が焼き色がつきにくいってのがあるんだけど
お菓子作りやハードパン作りからヒントを得て
砂糖の代わりにはちみつとハードパンの焼き色を付けるモルトパウダーを配合。
モルトパウダーなんて持ってないわって方は通販もありますが
AEONに入ってるカルディーでも売っています。
そう聞くと手軽な気がしませんか?^^
おかげで焼き色がつきやすくなってさらに美味しくなりました♪
では早速レシピをご紹介します。
材料 6個分
パン生地
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・イースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・65g
○バター・・・20g
★中に入れるチェダーチーズ・・・切れてるチーズ7枚をさいの目切に
上掛け生地
・上新粉・・・55g
・薄力粉・・・6g
・はちみつ・・・8g
・塩・・・1. 2g
・イースト・・・1g
・あればモルトパウダー・・・1g
・ぬるま湯・・・65g(30度)
・溶かしバター・・・10g
作り方
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、綺麗に丸め直して
10分ほど生地を休ませます。
3,パン生地を分割&ベンチの間に上掛け生地を作ります。
ボウルにぬるま湯と溶かしバター以外の上掛け生地材料を入れ、
ぬるま湯を入れて均一に混ざったら最後に溶かしバターを入れて
パン生地と一緒に発酵させます。上が発酵前、下が発酵後です。
発酵後はぷつぷつと発酵しています。
下の発酵後の状態はパン生地の2次発酵が終わるころにこのようになっています。
4
①指で触って指の跡が残るくらい生地が柔らかくなったら、
めん棒で8×18cm程度に伸ばし、チーズを散らす。
②上から中心に向って半分に折って押さえる。
③下からも中心に向って半分に折って押さえる。
④さらに3の上にチーズを乗せる。
⑤生地を半分に折って押さえ、つなぎ目をしっかり閉じ、
軽く転がし20cmくらいに伸ばす。
この時片側だけ1/5くらいは閉じないで開けておく。
1/5だけ開けておいた部分を手の付け根やめん棒の先端で扇状に伸ばす。
⑥扇状に伸ばした部分で反対側の生地の端を包み込む。
要するにベーグルを作る感じです。
5、30度くらいのところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。
6、発酵が終わった生地に3で作った上掛け生地を刷毛で厚さ2㎜くらいに
まんべんなく塗る。
210度~220度で16分ほど焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
多少焼きムラが出やすいので途中で天板の向きを変えて焼くといいです。
カリカリの皮がとっても美味しいリングチーズダッチの出来上がり♪
チキンのカチャトーラとともに♪
チーズを使ったパンはトマト系のお料理にピッタリです。
スライスしてサンドイッチにするのもおすすめです。
よかったらお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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