ロングシナモンちぎりロール
みなさん こんにちは。(人´∀`).☆.。.:*・あいりおーです♪
先週は甘くないパンだったので、今週は久々に甘いパンをご紹介します。
ミニ食パンの長いタイプの型に入れてちぎって食べられる『シナモンロール』です。
ちぎって食べられるパンはついつい手が伸びて危険なパンです(笑)
シナモンの香りとトッピングの香ばしいナッツがザクっとして
とっても美味しいパンになりました。
では早速レシピをご紹介します♪
材料 食パン型スリム2個分
パン生地材料
・強力粉・・・250g
・砂糖・・・30g
・塩・・・4.5g
・スキムミルク・・・8g
・インスタントドライイースト・・・4g
・全卵・・・30g
・水・・・132g
・無塩バター・・・30g
シナモンシュガー
・シナモン・・・2.5g
・細目グラニュー糖・・・20g
トッピング
・スライスアーモンド・・・適宜
仕上げのアイシング
・粉糖・・・20g
・水・・・3g
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、
スイッチオン。10分後にバターを投入。
捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が終わった1のパン生地を2等分にして綺麗に丸め直して
生地が乾かないようにビニールシートなどかぶせて20分ベンチタイムを取ります。
ベンチタイムの間にシナモンシュガーを作ります。
容器にシナモンと細目グラニュー糖を入れて混ぜ合わせておきます。
3、成型
①ベンチタイムの終わった生地を20cm×22cm程度に伸ばす
②作っておいたシナモンシュガーを巻き終わり1cmを残してまんべんなく散らす
③奥からクルクルと巻いていく
※シュガーですべって巻きにくいので、しめながら巻いていきます。
④巻き終わったら24cmにコロコロと転がし、4cm幅に印をつける。
4、型にオイルスプレーを塗り、4cmにカットした生地を入れ、
35度に設定したオーブンでオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
※この型入れの際にシナモンシュガーが焼く時に溶けて型の底につくので
型の底、もしくは全体にオーブンシートをカットして敷いておくと
シナモンシュガーが焼けて溶けて汚れるのを防ぐことができます。
5、一回り大きくなった生地に分量外の全卵を塗り
トッピングにスライスアーモンドを散らし
200度に設定したオーブンで16分~17分ほど焼く。
※ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね
6、キッチン台に布巾などを敷いて、その上に焼きあがったら型ごと打ち付け
中の熱い空気を抜く。こうすることでパンが腰折れ(側面が凹む)を避けます。
粗熱をケーキクーラーの上で取ります。
7、アイシングを作る。小さな容器に粉糖と水を入れて混ぜ合わせる。
この時水は少な目で調整しながら作ってくださいね。
固いくらいが溶けにくくておすすめです。これをコルネに入れてかけたら出来上がり。
こんな感じでちぎっては口へ、ちぎっては口へ(笑)
どんどん食べられちゃうのでぜひぜひお試しくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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