ハーブ香るフォカッチャ
みなさん こんにちは^^あいりおーです。
やっと平日の静けさがやってきた今日このごろ。
ゆっくりとランチが食べられるようになった~!
一人でゆっくり食べても、家族そろって食べても美味しい
ハーブが練りこまれた『ハーブ香るフォカッチャ』を今日はご紹介します。
乾燥のハーブ「ローズマリー」「タイム」を生地に練りこんでるので
ALLシーズン作れるパンで、美味しいです♪
そのまま食べても、サンドにしてもいいパンです。
サンドはチキンサラダがとっても良く合います。
では早速レシピをご紹介します。
材料 直径10cm5個分
・強力粉 (フランスパン用準強力粉)・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・125g
・無塩バター・・・20g
・乾燥ローズマリー・・・小さじ1強(1g)
・乾燥タイム・・・小さじ1/2(0.5g)
トッピング
・岩塩・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
1、このようにあらかじめ生地作りの初めに
乾燥ハーブも一緒にセットします。
使っているハーブはギャバンさんのこのシリーズ。
特にタイムは少量でも香りがとってもいいです。
油脂はバターを使っていますが、液体油脂だと
パンのボリュームが出ないので、あえてバターにしています。
フォカッチャだとオリーブオイルってイメージがありますが
それは仕上げにかけるのでちゃんとオリーブオイルの風味あります。
2、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後、バターを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して
ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと
パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。
3、1次発酵の終わった生地を5分割し、綺麗に丸め直し10分ベンチタイム。
この際生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふんわりかぶせています。
5、休ませた生地をそのままめん棒で直径9cm程度に伸ばし
あれば10cmの型にショートニングを塗ってその中へ
生地を入れて35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
※型がない場合は10cmに伸ばしてそのまま発酵させます。
型を使うと均一なまん丸に焼きあがるので使っています。
6、オリーブオイルを生地にたっぷり塗って7か所指でブスっと穴をあけて
ソルトフレークや岩塩をパラパラとふって、210度に余熱した
オーブンで11~12分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
野菜たっぷりプレートでランチなんていかがでしょう?^^
この日はいんげんと蒸し鶏のサラダ、キャロットラペ
オニオンドレッシングでいただくグリーンサラダ、コーンスープ
ぜひ焼きたてふかふかのハーブ香るフォカッチャお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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