きのこみたいなシャンピニオンで熱々グラタン
みなさん こんにちは♪あいりおーです。
先週はレシピブログさんのインスタグラムでお料理フォト&動画を楽しむ
「クッキングラマー」のインタビューUPでお休みしましたが
インタビューはこちら→ ★
今週はパーティーでも、いつものランチでも
ちょっと華やかに使えるパンをご紹介します。
それはキノコみたいな『シャンピニオン』ってパンです。
キノコのカサ部分が薄くてパリっとしていて、中のパン(クラム)は
バゲットのような感じです。
そのシャンピニオンの中身をくりぬいてグラタンを詰めて焼くのが
最近のお気に入りです♪
いつものHBを使うのではなく少しのイーストでゆっくり作って行きます。
材料 シャンピニオン6個分
・フランスパン用強力粉・・・200g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・小さじ1/4(0.6g )
・モルトパウダー(あれば)・・・1g
・水・・・135g
作り方
1、ボウルにフランスパン用準強力粉、イースト、モルトパウダー、
塩を入れてホイッパーで粉類をざっと混ぜ合わせる。
モルトパウダーが入るとパンの外皮がパリっとして
美味しそうな焼き色を付けてくれますよ。
お値段は50gでたった171円とリーズナブル。
2、1のボウルに水を少しずつ入れ、ヘラでボウルの中の材料を画像のように
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
寒い時期はぬるい30度くらいのお水と室温20度くらいの部屋の粉を混ぜると
25度くらいの仕上がりになります。
この状態でボウルにシャワーキャップなどをかぶせ乾燥を防ぎながら30分ほど
休ませる。室温が20度を下回るような寒い時はオーブンの発酵キーを
30度に設定し15分スイッチを入れて、スイッチ切って15分という具合に
生地が冷えすぎないように注意してくださいね。
3.2の生地が30分ほどたったら画像のようにヘラで6か所くらいから
外側から内側に向かって生地を折りたたんで生地をつなげていきます。
これを3回繰り返します。分かりやすく書くと
粉類と水を混ぜて30分休ませる。
↓
折りたたみ30分休ませる×3セット
↓
3回目の折りたたみ後は2倍になるまで発酵させる
このように折りたたんで休ませるを繰り返すことで生地を捏ねなくても
捏ねたように生地がつながっていきます。
3回目のこの折りたたむ作業が終わったら、
30度の発酵キー設定を30分かけたあとスイッチを切って
倍になるまでゆっくり発酵させます。
今時期の室温20度ほどで捏ね始めかた3~4時間ほどかかります。
4、3回目の折りたたみのあと倍になった状態。
5、倍になった生地をパンマットに取り出し、7等分します。
偶数なら分割しやすいですが、奇数なので取り出した生地の
2/3くらいまでカードで切込みを入れて、左右に広げる(上写真)
そこから7つに分け、そのうちの1つをさらに6等分する。
分割したら15分~20分休ませます。
べたつく生地なので軽く打ち粉をふっておくと扱いやすいですよ。
パンマットは生地の余分な水分を取ってくれるのでおすすめです。
生地を休ませる際は生地が乾燥しないように大きなビニール袋をかぶせておく。
6、十分生地が緩んだら、めん棒でできるだけ薄く伸ばし
周りに太白ゴマ油やショートニングなど無味無臭のオイルを塗ります。
本体の方も軽く丸め直します。
7、薄くした生地を本体の上に乗せ、指で下までぎゅっと押し付ける。
この状態から薄い生地が乗ってる側を下側にして35度で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時もパンマットで発酵させるのがおすすめですが
ない場合はオーブンシートの上で発酵させます。
8、画像のように一回り大きくなったら元の状態に戻します。
9、250度に余熱したオーブンを230度に下げて230度で13分
210度に下げてさらに5分焼成します。
オーブンにスチームの機能があればそちらを使うとよりパリっと焼けます。
※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
焼きあがったら1個目はまずはそのまま食べて、カリカリのカサと
もちふわのクラムを楽しんでくださいね。
2個目は中身をくりぬいて、お好みのグラタンを入れてチーズをかけて
カップごと食べられるグラタンパンがおすすめです。
これ本当に美味しいです。
クリスマスパーティーなんかに出てきても嬉しいかも♪
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”
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