簡単ハロウィンちぎりパン
みなさんこんにちは_φ(ゝc_,・*)♪あいりおーです。
もう2週間後にはハロウィンがやってきますね~♪
日本でもすっかりおなじみの行事となりましたね!
我が家は去年はハロウィンプレートで楽しみましたが、こんなのです
↓
今年はハロウィンちぎりパンで楽しみたいと思っています。
それをここを見てくださるみなさんにも
ぜひ作って楽しんでもらいたいと思います。
では早速レシピをご紹介します。
「簡単ハロウィンちぎりパン」レシピ
分量
18cmスクエア型1台分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・130g
○無塩バター・・・20g
ブラック用
☆ブラックココア・・・6g
☆砂糖・・・5g
☆水・・・4g
デコレーション
・デコレートペン・・・黒、白、オレンジ、紫など
・チョコチップ・・・適宜(猫の耳)
下準備
ブラックココアと砂糖を器に入れて混ぜたら、ココア用の水を加えて
画像のように合わせてペースト状にしておく。
作り方
1、ホームベーカリー、または捏ね器に○印のバター、☆印以外の
パン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットしスイッチオン。10分後、バターを投入。
捏ねあがったら1度取り出し、196gと残り(183g程度)に分け、
少ない方の生地に下準備で作っておいたブラックココアペーストを合わせて
再びホームベーカリーなどで均一になるまで捏ねて黒色と白の生地を
ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
※画像のココアはジェットブラックココアという
黒がやや控えめのココアを使っています。
2、それぞれの生地を8分割ずつ合わせて16分割にして丸め直す。
型に詰める前に詰める順番通りに置いておくと間違えないですよ。
1~16までと分割個数が多く自然に生地が緩むので、
あえてベンチタイムはとりません。
3、底が取れる型の場合は敷き紙はいりませんが、底が取れない型は
このようにオーブンペーパーを敷いてくださいね。
2の生地を画像のように詰めて、35度に設定したオーブンや発酵機で
一回り大きくなるまで発酵させます。
180度に余熱したオーブンを150度に下げ14分ほど焼成します。
焼きあがったら型から出して荒熱を取ります。
使いたいデコレートペンを湯煎で溶かします。
デコレートペンでそのまま描いてももちろんOKなのですが、
より繊細なラインを描くのならセロファンで作ったコルネに入れ替えて描くと
より細かいお絵かきができますよ。
コルネの作り方はこちらを参照→★
あとはお好みで絵を描いたり、文字を描いたり。
カッティングボードやストーンプレートにチョコでハロウィンの絵を描いて
さらにハロウィン感を出すのも楽しいですよ。
よかったらおうちのハロウィンパーティーの1つに加えていただけると嬉しいです^^
最後まで読んでくださってありがとうございます。