バター香る「ミニバタートップ」
みなさん こんにちは あいりおーですφ(ゝc_,・*)♪
たぶん48回目となる今回はミニサイズがとっても可愛い
『ミニバタートップ』です。
小さな食パンを焼く際に、真ん中にクープを入れて
そこへカットしたバターを乗せて焼くパンです。
焼いてるときの小麦の香りに加えて、バターのいい香り♪
幸せな香りを運んでくれるそんなパンです。(人´∀`).☆.。.:*・
では早速レシピをご紹介します。
「ミニバタートップ」レシピ
分量
ミニ食パン型4個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・65g
・牛乳・・・80g
・バター・・・20g
★仕上げの有塩バター・・・適宜
作り方
1.バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵の終わった生地をこんな感じで分割しています。
①半分にカット
②さらに半分にカット
③4分割にした1つをさらに3つにカット
およその12分割が出来たらこの時点で量りでちゃんと分割します。
④綺麗に丸め直す。
3、ショートニングやオイルスプレーを塗布したパン型に3つずつ詰め
35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
4、ナイフでクープを入れます。このナイフが使いやすくて使っています。
型に軽く手を添えて、ナイフの刃が生地におよそ平行気味になるように
一気に引きます。パンが3つ山で凹凸しているので数回引いてOKです。
5、クープの上に有塩バターを乗せて、210度で14分ほど焼いたらできあがり。
バターの香りと有塩バターの塩気が旨し♪
焼きあがったら型ごとキッチンの作業台などに打ち付けて
中の熱い蒸気を抜きます。これをすることによってパンが腰折れといって
ふにゃ~ってサイドが凹むのを防止します。
中はほわほわの柔肌です。
サラダとスープと食べたり。
卵やハムなどお好みのものをサンドして食べてもめっちゃ美味しいです。
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。