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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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バター香る「ミニバタートップ」

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「バター香る「ミニバタートップ」」です。
2016/09/09
2024/09/19
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ミニバタートップ5.jpg
みなさん こんにちは あいりおーですφ(ゝc_,・*)♪

たぶん48回目となる今回はミニサイズがとっても可愛い

『ミニバタートップ』です。

小さな食パンを焼く際に、真ん中にクープを入れて

そこへカットしたバターを乗せて焼くパンです。

焼いてるときの小麦の香りに加えて、バターのいい香り♪

幸せな香りを運んでくれるそんなパンです。(人´∀`).☆.。.:*・

では早速レシピをご紹介します。

「ミニバタートップ」レシピ

分量

ミニ食パン型4個分

材料

パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・65g
・牛乳・・・80g
バター・・・20g
★仕上げの有塩バター・・・適宜

作り方

ミニバタートップ1.jpg
1.バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

ミニバタートップ2.jpg
2、1次発酵の終わった生地をこんな感じで分割しています。
 
 ①半分にカット
 ②さらに半分にカット
 ③4分割にした1つをさらに3つにカット
  およその12分割が出来たらこの時点で量りでちゃんと分割します。
 ④綺麗に丸め直す。

ミニバタートップ3.jpg
3、ショートニングやオイルスプレーを塗布したパン型に3つずつ詰め

 35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

ミニバタートップ9.jpg
4、ナイフでクープを入れます。このナイフが使いやすくて使っています。

 型に軽く手を添えて、ナイフの刃が生地におよそ平行気味になるように

 一気に引きます。パンが3つ山で凹凸しているので数回引いてOKです。

ミニバタートップ4.jpg
5、クープの上に有塩バターを乗せて、210度で14分ほど焼いたらできあがり。

バターの香りと有塩バターの塩気が旨し♪

焼きあがったら型ごとキッチンの作業台などに打ち付けて

中の熱い蒸気を抜きます。これをすることによってパンが腰折れといって

ふにゃ~ってサイドが凹むのを防止します。

ミニバタートップ6.jpg
中はほわほわの柔肌です。

ミニバタートップ7.jpg
サラダとスープと食べたり。

ミニバタートップ8.jpg
卵やハムなどお好みのものをサンドして食べてもめっちゃ美味しいです。

とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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