しっかり味でご飯がすすむ!合わせ調味料で簡単「麻婆キャベツ」
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回は、しっかり味でご飯がすすむ「麻婆キャベツ」の作り方を教えていただきます。味付けもとろみ付けも合わせ調味料一つで完結するのでとってもお手軽ですよ。ピリ辛おかずが食べたい気分の時に、ぜひ試してみてくださいね。
2022/06/23
2024/08/28
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こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日ご紹介させていただくのは
しっかり味でご飯がすすむ「麻婆キャベツ」のレシピです。
なにかと手間がかかる麻婆も
このレシピなら超簡単!
特別な材料は一切必要なし!
味付けもとろみ付けも合わせ調味料におまかせですよー♪
あっという間にできるので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
「麻婆キャベツ」レシピ
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
キャベツ…1/4個(300g)
長ねぎ…10cm
ごま油…小2
豆板醤…小1/2
A 水…150ml
A しょうゆ・オイスターソース…各大1
A 片栗粉…大1/2
A 砂糖…小1
A にんにく・しょうが…各チューブ2cm
作り方
1. キャベツはざく切り、長ねぎはみじん切りにする。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火で熱し、豚ひき肉と長ねぎを炒める。豚ひき肉に火が通ったらキャベツも加えてさらに炒める。
3. キャベツがしんなりしたらAを加え、混ぜながらとろみを付ける。
とろみが付いたら完成です!
ポイント
・しっかり味です♪
・合わせ調味料はよく混ぜてから加え、混ぜながらとろみを付けてください♪
今回のスタイリング
深さのある楕円形の器を使用しました!
一人分のカレーを盛り付けたり、汁気のあるおかずを盛り付けたりと、使い勝手のいいサイズです♪
こういう器が一つあると便利なので、ぜひ参考にしてくださいね。最後までご覧いただきありがとうございました。