ほんのり甘いキャロットパン
みなさん こんにちは。 φ(ゝc_,・*)♪
4月ももう半ばを過ぎ、間もなくGWがやってきますね。
もう年を取ると1日、1週間、1か月が本当に早くてついていけません。
そろそろ美容的には紫外線も強くなってお肌を労わりたいなんて。(*´∀`*)エヘヘ
そんな美肌効果を少しでも取り入れたいと今週は「キャロットパン」をご紹介します。
βカロテンをたっぷりと含んだ人参をほぼ1本使い切り。
だからと言って全てこのキャロットパンを1人で食べたらカロリーオーバーですが^^;
パンで栄養が取れたら嬉しいな♪って気軽な美容パンです(ノ∀ ̄〃)ヘヘヘ
では早速レシピをご紹介します。
「ほんのり甘いキャロットパン」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・20g
・人参のすりおろし・・・100g
・バター・・・20g
使用型
TXトレー96径 ツイスト・・・6個
※型がない場合はロールパンにしたり、3つ並べて焼くだけでもOK
作り方
まず下準備として人参をすりおろして、水、全卵と合わせておきます。
※この時人参の個体差で水分量が違う場合もあるので、水20g中5gくらいは
予備水としてとっておいて、様子を見ながら足してください。
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、
スイッチオン。10分後にバターを投入。
捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、1次発酵が修了した生地を18分割し、綺麗に丸め直します。
分割が多く時間差が出るのであえてベンチタイムは取らず1~18の順番に丸めたら
再び1から順に丸め直して型に入れます。
↓
3、今回使っている型はTXトレー96径 ツイスト という1個69円のプチプラです。
何回も洗って使えるお得な型で側面に可愛い模様がつくのでお気に入り♪
そんな型にオイルスプレーをしてから3個ずつ詰めて、一回り大きくなるまで
35度に設定したオーブンや発酵器で2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにしないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
4、画像のように一回り大きくなったら分量外の強力粉を振って
160度で12分程度焼成したら出来上がり。
型がないけどすぐ焼きたいって方はこのようにロールパン成型でも
なんでもお好みの成型でOKです。
このナミナミが可愛いポイントです。
ほんのり甘いお食事パンとしてサラダとスープとアサイースムージーで栄養補給。
最近冷凍フルーツピューレで作る栄養満点スムージーにハマり中です。
つぶれてしまいそうなふわふわパンをよかったらお試しください♪
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先週起こった熊本地震、同じ九州に住むものとして
本当に本当に心配で心痛む出来事でした。。
1日も早く安心して住める日常が戻りますように!!
私はできることをし、当たり前じゃない毎日を大切にしようと思います。
最後まで読んでくださってありがとうございます。