定番野菜と炒めるだけ!ちゃちゃっと作れる「豚こまとピーマンの甘辛炒め」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「豚こまとピーマンの甘辛炒め」です。豚肉の中でも特に安く買える豚こま切れ肉をピーマンとにんじんと一緒に炒めるだけで完成!お肉に下味をすることで安いお肉でも味わいがプラスされておいしく仕上がりますよ。ぜひ作り方をチェックしてみてください。
2022/07/15
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚こまとピーマンの甘辛炒め」です。
使う食材はピーマンとにんじん、それに豚こま切れ肉。
どの食材も、家に在庫がよくある、リーズナブルで買いやすいものばかり♪
食費節約ができる上に、下味をしみこませることで特売の豚こまぎれ肉に味わいがプラスされて旨味がアップします。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもおすすめですよ。
「豚こまとピーマンの甘辛炒め」レシピ
材料(2人分)
ピーマン…2個
にんじん…1/3本
豚こまぎれ肉…200g
A しょうゆ…小さじ1
A オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
しょうが絞り汁…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
作り方
保存袋に豚肉・Aを入れてよくもみ、30分ほど味をなじませる。
2. ピーマン・にんじんは細く切る。
3. フライパンにごま油を熱し、1で下味を付けた肉とにんじんを炒める。
4. 火が通ってきたら、ピーマンを加えて炒める。
皿に盛り付けて、できあがりです。
「豚こまとピーマンの甘辛炒め」の保存ポイント
・抗菌効果の期待できる「しょうが」を味付けに加えました
・日持ちするように、しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵保存するときは密閉容器に入れ、冷凍保存するときは小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚こまとピーマンの甘辛炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚こまぎれ肉(下味付き)の保存ポイント
・作り方1の状態で保存することができます
・下味を付けて保存するので調理するときは炒めるだけ!手間が省けて楽ちんです
豚こまぎれ肉(下味付き)の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪