鶏肉1枚まるごと使いでプチ贅沢♪しっとりやわらか「チキンステーキ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「チキンステーキ」です。
食材の値上がりが続く中でも、たまには贅沢気分を味わいたい!!そんなときは、わが家では「チキンステーキ」を作ります。
ふだんは、2人で1枚の鶏肉を使うところを、1人1枚使います。
(↑もちろん、特売品の鶏肉があったときにね♪)
食欲がすすむ味付けなので、暑さ疲れで食べる気がしない…なんて時も、作っている時の香りでお腹が空いてきますよ。
「チキンステーキ」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚
A しょうゆ・酒・みりん…各大さじ2
A 砂糖…小さじ2
A おろしにんにく…1かけ分
サラダ油…小さじ1
添え野菜…お好みで適量
作り方
1. 鶏肉は筋を切り、フォークでプスプスと数か所穴を開けておく。
2. 保存袋に1の鶏肉・Aを入れて、袋の上からよくもみ込む(できれば30分以上、余裕があれば半日以上漬け込む)。
3. フライパンに油を熱し、2の下味を付けた鶏肉を皮を下にして加える。ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
↑時々、焦げていないかチェックしましょう
4. ひっくり返して、再び弱火で10分程度蒸し焼きにする。
弱火でじっくりと火を通すことで、鶏肉がしっとりやわらかな仕上がりになります。
お皿にお好みの添え野菜と一緒に盛り付けて、できあがりです。
「チキンステーキ」の保存ポイント
・じっくりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に入れて、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「チキンステーキ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
下味を漬けた鶏肉の保存ポイント
作り方の工程2の状態で、保存することができます。
下味に漬けた鶏肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪