料理の幅が広がる!あってよかった「ツナ缶」簡単副菜レシピ5選
缶詰を常備しておくと、ちょっとしたときに便利ですよね☺️
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) February 16, 2021
みなさんのご家庭で常備している魚の缶詰はありますか?🐟
その他を選んだ方は、ぜひリプ欄で教えてくださいね😉
料理Twitterメディア「スグレピ」で実施した投票型のアンケートでは、常備している魚の缶詰は「ツナの缶詰」との回答が圧倒的でした。ツナ缶は手軽にたんぱく質を摂取できて、いろいろな料理に幅広く使えるので便利ですよね♪今回は、スグレピで好評をいただいた「ツナ缶」を使った人気フーディスト(料理家)さんの副菜レシピ5選をご紹介します。
半熟卵とツナとアボカドのやみつきナムル
とろ~り半熟卵にアボカドが絡み合う
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) May 10, 2021
📍ごま油で和えるから変色しにくい( *´艸`)
✨半熟卵とツナとアボカドのやみつきナムル#簡単レシピ #アボカド #ごはんにも合う
→レシピは続きに pic.twitter.com/yUCLljUUcv
トロッとした半熟卵に、濃厚でクリーミーなアボカド♪シズル感たっぷりなしにゃさんの「半熟卵とツナとアボカドのやみつきナムル」。味付けしたツナとアボカドを混ぜ、半熟のゆで卵と一緒に盛りつけるだけの簡単副菜です。アボカドはごま油で和えるので長時間おいても変色しにくいそうです。
やみつき無限キャベツ
5分くらいでできるよ😳
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) July 15, 2021
ボリュームたっぷりでお腹もしっかり満たされる💫
冷めてもおいしい😋❤️
【やみつき無限キャベツ】
→レシピは続きに
by @mariegohan さん pic.twitter.com/ZTCeeIdUim
主材料2つ!つくりおき食堂まりえさんの「やみつき無限キャベツ。約5分で作れるスピード副菜です。キャベツを電子レンジで加熱してしんなりさせたら、調味料を混ぜたツナと合わせるだけ。冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメ!
冷めてもなめらか♪和風ツナたまスパサラ
たまごいっぱいのスパサラって
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) March 28, 2021
やっぱりうれしい…😚
✨冷めてもなめらか💕和風ツナたまスパサラ#スパサラ #おうち居酒屋 #簡単レシピ
→レシピは続きに♪ pic.twitter.com/2F3VU2jhTC
一皿抱えて食べたい、あみんさんの「冷めてもなめらか!和風ツナたまスパサラ」♪パスタが温かいうちにツナを油ごと加え混ぜることで、時間が経っても麺がくっつかずなめらかに仕上がるそう。風味は変わりますが、白だしの代わりに麺つゆ3倍濃縮を使ってもOK♪
なすとツナの無限和え
全部混ぜてレンチン一発…
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) June 2, 2020
黙々と箸が呼ばれる…
✴︎なすとツナの無限和え♪
耐熱ボウルになすとAを入れて全体を和え、ふんわりラップし600Wで5分ほどチン、器に盛り完!
saya(吉永沙矢佳)さん’sスグレピ!https://t.co/TOl1KNUVUZ pic.twitter.com/wqQbGFnZJn
材料すべてを耐熱ボウルに入れたら、電子レンジのボタンを押してできあがり!saya(吉永沙矢佳)さんの「なすとツナの無限和え」。トロトロなすに、ツナの旨味が加わった絶品コラボ♪所要時間は10分くらいなので、忙しい日にもピッタリです。
レンジツナ大根
あともう一品に♪サクッと作れる🍽️
— スグレピ【公式】簡単時短レシピ (@sugurecipe) January 31, 2022
【レンジツナ大根】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/FzZ0iQ4As4
お酒のお供にもバッチリ、てぬキッチンさんの「レンジツナ大根」。こちらも材料すべてを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけで完成します。ツナの油も使うことでコク深い味わいに♪
***
どれもとっても簡単な「ツナ缶」を使った副菜レシピ。ぜひ、みなさんも試してみてください!