塩麹に漬けて焼くだけ!しっとりジューシーな「チキンソテー」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、塩麹に漬けるだけで簡単においしくできる「チキンソテー」です。
このレシピ、鶏もも肉を塩麹に漬けるだけという至ってシンプルなもので、とにかく簡単です。
塩麹に漬けた状態で冷蔵・冷凍保存ができ、保存している間に、塩麹がグングンしみこみます。漬け込んでおけばあとは焼くだけでOKなので、「何もしたくないー!」という日でも、これがあれば安心♪サッと焼くだけで主菜がすぐできあがります。
「チキンソテー」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
A塩麹…大さじ1と1/2
Aおろしにんにく…1かけ分(省いてもOK)
オリーブ油…大さじ1
作り方
1. ポリ袋にAを加えてもみこみ、半日程度置く。
※このまま冷蔵・冷凍保存できます
2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉の皮目を下にして、弱火で5分程度焼く。
3. 焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱めの中火で8分程度焼く。
※焦げ付きやすいので、火加減に気をつけてください
焼き上がったらフライパンから取り出して半分に切って、添え野菜(今回は、ブロッコリーとミニトマト)と一緒に、お皿に盛り付けてできあがりです。
ビールにも合うので、家飲みにもぴったりなおかずです。
鶏もも肉を、手羽先や鶏むね肉に代えても大丈夫です。
手羽先に代えた場合、オーブントースターやグリルで焼くと、皮がパリッとおいしく仕上がります♪
「チキンソテー」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・熱を取り、密閉容器で保存しましょう
「チキンソテー」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
・熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
冷凍保存:2週間程度
・熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
鶏肉の保存ポイント
・鶏肉に塩麹をもみ込んだ状態(作り方2)で保存できます
・保存する間に、下味がしっかりしみこみます
鶏肉の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪