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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

塩麹に漬けて焼くだけ!しっとりジューシーな「チキンソテー」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、塩麹に漬けて焼くだけでしっとりジューシーに仕上がる「チキンソテー」です。レシピでは鶏もも肉を使用していますが、他のお肉を使ってもOK!シンプルでおいしい料理を目指したい方はぜひチェックしてみてくださいね。
2022/06/24
2024/09/05
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チキンソテー

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、塩麹に漬けるだけで簡単においしくできる「チキンソテー」です。

このレシピ、鶏もも肉を塩麹に漬けるだけという至ってシンプルなもので、とにかく簡単です。

塩麹に漬けた状態で冷蔵・冷凍保存ができ、保存している間に、塩麹がグングンしみこみます。漬け込んでおけばあとは焼くだけでOKなので、「何もしたくないー!」という日でも、これがあれば安心♪サッと焼くだけで主菜がすぐできあがります。

「チキンソテー」レシピ

チキンソテー

材料:2人分

鶏もも肉…1枚

A塩麹…大さじ1と1/2

Aおろしにんにく…1かけ分(省いてもOK)

オリーブ油…大さじ1

作り方

1. ポリ袋にAを加えてもみこみ、半日程度置く。

※このまま冷蔵・冷凍保存できます

チキンソテー

2. フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉の皮目を下にして、弱火で5分程度焼く。

チキンソテー

3. 焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱めの中火で8分程度焼く。

チキンソテー

※焦げ付きやすいので、火加減に気をつけてください

焼き上がったらフライパンから取り出して半分に切って、添え野菜(今回は、ブロッコリーとミニトマト)と一緒に、お皿に盛り付けてできあがりです。

チキンソテー

ビールにも合うので、家飲みにもぴったりなおかずです。

鶏もも肉を、手羽先や鶏むね肉に代えても大丈夫です。

手羽先に代えた場合、オーブントースターやグリルで焼くと、皮がパリッとおいしく仕上がります♪

 

「チキンソテー」の保存ポイント

チキンソテー

・しっかり火を通しましょう

・熱を取り、密閉容器で保存しましょう

「チキンソテー」の保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度

・熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう

冷凍保存:2週間程度

・熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう

鶏肉の保存ポイント

チキンソテー

・鶏肉に塩麹をもみ込んだ状態(作り方2)で保存できます

・保存する間に、下味がしっかりしみこみます

鶏肉の保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度

冷凍保存:2週間程度

チキンソテー

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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