トースターで焼くだけ!たっぷり野菜でカラフルな「オープンオムレツ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「オープンオムレツ」です。
作り方は至ってシンプル、材料を混ぜてオーブントースターで焼くだけ!
オーブントースターは電子レンジと同じく、焼いている間に他のおかずも作れる「同時進行調理」ができるので、とても便利なアイテムです。
今回の「オープンオムレツ」は、耐熱皿で作りますが、アルミカップに小分けして焼けば、お弁当用のミニサイズにすることもできますよ。
「オープンオムレツ」レシピ
材料(2~3人分)
- 卵…3個
- 玉ねぎ…1/4個
- ピーマン…1個
- ミニトマト…5個
- ベーコン…2枚
- A水…大さじ3
- A塩こしょう…各少々
- A顆粒コンソメ…小さじ1
- A粉チーズ…大さじ1
- オリーブ油…小さじ1
作り方
1. 玉ねぎ・ピーマンは5mm程度の角切りに切る。ミニトマトは半分に切る。ベーコンは細く切る。
2. 耐熱皿に玉ねぎ・ベーコンを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
4. 耐熱容器の側面・底面にオリーブ油を塗り、1と2のピーマン・ミニトマト・玉ねぎ・ベーコンを加え、3の卵液を流し入れる。
5. オーブントースターで10分ほど焼く。
途中、焦げが気になるときは、アルミホイルを上からかぶせて焼きます。
切り分け、お皿に盛り付けて、できあがりです。
お好みで、ケチャップをかけていただきます。
卵と粉チーズの味わい、ベーコンの旨味、どれもよく合います♪
家飲みのおつまみにもおすすめです。
「オープンオムレツ」の保存ポイント
・保存することを考え、しっかり火を通しましょう。焼き上がったら竹串を刺して、中まで火が通っているかチェックしておくと良いでしょう
「オープンオムレツ」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
・粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
冷凍保存:2週間程度
・粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう
ベーコンの保存ポイント
・封を開けたらなるべく早めに使い切りたいベーコンも、冷凍保存をしておくと便利です
・次に使いやすい大きさに切り、ラップで小分けに包んで冷凍保存します
・次に使うときは、凍ったままでOK!ラップの上から手でほぐせば、使いたい分だけ取り出せます
ベーコンの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪