さばマヨで♪バターロールサンド
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
最近、道の駅に行くと色々な野菜が沢山あるので
あれもこれもと買いすぎてしまいます(笑)
野菜を見ながら、「この野菜で〇〇を作ろう~!」と思いながら買い物してま~す♪
さて、今回は買った野菜の中のひとつ「赤玉ねぎ」を使ったレシピを紹介します!
赤玉ねぎは、ナスやブルーベリーなどに含まれている成分と同じ
「アントシアニン」というポリフェノールの一種が含まれています♪
アントシアニンは、植物が紫外線やウィルスなどから身を守るために作られた成分なので
非常に強い「抗酸化作用」があるそうですよ~。
また、果肉が柔らかく、辛みも少ないので生がおすすめ!
サラダなどにピッタリですね♡
そこで、今回は「赤玉ねぎとサバの水煮缶」で「さばマヨ」を作り、
ロールパンでサンドしました~♡
青魚に含まれているEPAとDHAそして、
赤玉ねぎのアントシアニンで栄養抜群のロールサンドの出来上がりで~す♡
■さばマヨで♪バターロールサンド
【材料】…(6個分)
・バターロール 6個
・大葉 6枚
・ピンクペパー 適量(なくてもよい)
・さばの水煮缶 1缶(150g)
・赤玉ねぎ 50g
A
・マヨネーズ 大さじ4
・粒マスタード 大さじ1
・塩・あらびき黒コショウ 適量
【作り方】
1.
ロールパンは中心に切り目を入れる。
キッチンバサミを使うときれいに切れます。
2.
さばの水煮缶は水分をしっかりと切り、
赤玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさらし水分をふき取る。
3.
ボウルにさば缶を入れてフォークで崩し、赤玉ねぎとAを加えてよく和える。
4.
1に大葉を1枚敷き、3を挟み、お好みでピンクペパーをトッピングする。
朝食にもピッタリなロールパンなので、
よかったらお試しください~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」