ツナ缶と節分豆の炊き込みごはん
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
寒くなり、インフルエンザが大流行していますが、
みなさん大丈夫でしょうか?
自分がかかってなくても、家族にいるとそれだけで大変…。
事前に対策したいものです。
予防接種をしていてもかかる場合もありますしね…。
そこで、先日ブログでも書きましたが
インフルエンザ対策に「紅茶」がいいと知って 即実行していますよ~♪
紅茶に含まれる「テアフラビン」というポリフェノールの一種が
インフルエンザウィルスを不活性化してくれるそうです!
コーヒーが大好きな私ですが、今はコーヒーを減らして
紅茶を少しでも飲むようにしています♪
さて、2月3日は節分の日!
節分につきものの「恵方巻き」「節分豆」。
恵方巻きはその日に食べつくしてしまいますが、
節分豆は豆まきをしても余ることが多々ありますね。
そんな時は、炊き込みごはんのチャンスです!
炊き込みごはんにすると、
炒った大豆の香ばしさが口いっぱいに広がりますよ~♪
今回は、コクと旨味を加えるために
「ツナ缶」と一緒に炊き込みました(*^_^*)
味付けは、塩昆布だけで充分!!
「ツナ缶」と「節分豆」の相性は抜群です!
豆をホクホクに仕上げたい場合は 水に浸かるように加え、
食感を残したい場合は、一番上に乗せるようにして
炊き込んで下さいね~♪
・米 2合
・ツナ缶 1缶(70g)
・節分豆 30g
・人参 30g(皮をむいて)
・しめじ 1房
・塩昆布 30g
【作り方】
1.
米は洗い炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
人参は細切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2.
炊飯釜に、塩昆布、ツナ缶(油も入れる)、人参、しめじ、節分豆を加えて炊飯する。
炊けたら、全体をさっくりと混ぜる。
※米の上にのせた具は、混ぜないように炊飯して下さい。
香ばしい~♪節分豆の炊き込みごはんの出来上がり~♡
※お好みで節分豆を増やしてもOKです!
「鬼は外~!福は内~♪」ですが、
鬼さんインフルエンザを退治してくれないかな~(^_^;)
みなさん、風邪やインフルエンザにかからないように
くれぐれも体調に気を付けて下さいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」