流水で洗わないから手間なし!「鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん」
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、夏場に汗をたっぷりかいた時におすすめな、「鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん」です。
冷たいスープそうめんなんですが、冷やし方は至って簡単。そうめんと鶏むね肉、もやしを一緒にゆでてザルにあげ、調味料と氷を入れた丼に熱々のまま入れます。混ぜると氷が解けて麺が冷たく締められるのですが、そうめんを氷で直接締めるせいか、コシがあっておいしいです。
レシピを1~2人分と記載しているのは、男性が満腹する量なので、小食の方なら2人分になるからです。食べる量にあわせて分量を調整してみてください。
「鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん」レシピ
分量
1~2人分
材料
そうめん…2束
鶏むね肉…100g
かに風味かまぼこ…2本
もやし…1/2袋
かいわれ大根…1/2パック
ミニトマト…1個
日本酒…大さじ1
こしょう…適量
A
片栗粉・日本酒…各小さじ1
しょうゆ・鶏がらスープの素…各小さじ1/6
B
氷…300g
2倍濃縮麺つゆ…大さじ3
鶏がらスープの素…大さじ1/2
おろしにんにく…小さじ1/4
作り方
1. 鶏むね肉は5mm位の厚みに切り、Aを揉みこみます。
※こうすることで加熱しても固くなりません
2. かにかまぼこは斜めに薄く切り、かいわれ大根は粗く刻んでおきます。
3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、丼にはBを入れておきます。
4. 鍋に日本酒、1の鶏むね肉を1枚ずつ広げて入れ、再沸騰したらもやしとそうめんを入れます。1分30秒ゆでたらザルにあげて湯を切り、3の丼に入れて混ぜます。
4. 氷が解けて冷えたら、かいわれ大根、かにかまぼこ、ミニトマトをのせ、お好みでこしょうをふって完成です。
氷締めしたそうめんはコシがあっておいしかったです。鶏むね肉は片栗粉を揉みこんでいるので、表面がつるつる、しっとり柔らかでこれまたおいしい。
もやしでかさ増ししてるので大食い男子も満足なボリュームがあります。
このレシピでは、氷と調味料を丼に入れて混ぜていますが、丼が大きくないと混ぜにくいので、大きめのボウルで混ぜてから丼に移すといいかもしれません。酷暑の日に「鶏むね肉ともやしの冷製スープそうめん」を、是非お試しください。