春のランチにおすすめ!「菜の花とさば味噌煮缶で絶品パスタ」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は春のお楽しみ野菜「菜の花」と、自宅にストックしていることが多い「さば味噌煮缶」を使った春らしいパスタをご紹介いただきます!ほろ苦さが特徴の菜の花は、ほんのり甘味のあるさば味噌煮缶と相性抜群!ランチやお酒と一緒に楽しむ夜ごはんのメニューにもおすすめです♪ぜひ、旬のうちにお試しくださいね♪
2022/04/06
2024/08/28
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こんにちは!四万十みゃちんんこと宮崎香予です。
ずいぶんと春らしくなってきました~♪
店頭に並ぶお野菜も、「春キャベツ」「新玉ねぎ」「菜の花」などなど…、「春野菜」が満載ですね~♪
今回は、春のお楽しみでもある「菜の花」と「さば味噌煮缶」を使った絶品パスタをご紹介します♪
ほんのりとした甘さの「さば味噌煮缶」とほろ苦さが特徴の「菜の花」のバランスが最高のパスタです!
食べている時に、たまにほろ苦さが口の中に残り、飽きの来ない味わい。この季節にしか味わえないパスタです♪
トッピングの粉チーズもあれば最高!さば味噌煮缶の「味噌」と同じ発酵食品なので、相性抜群ですよ~!
よかったらお試しくださいね…!
ほろ苦さと甘さがマッチ!「菜の花とさば味噌煮缶で絶品パスタ」
材料(2人分)
・スパゲティ…160g
・菜の花…80g
・さば味噌煮缶…1缶(150g…固形分110g)
・カットトマト缶…100g
・ハウス「焦がしにんにく」…小さじ1(普通のおろしにんにくでも可)
・ウスターソース…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…適量
作り方
1. スパゲティを袋に記載されている時間通りにゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、3cm幅にざく切りにした菜の花とハウス「焦がしにんにく」を加えて炒める。
3. 2にさば味噌煮缶(固形分のみ)を加えてざっくりと崩しながら炒める。
4. 3にカットトマト缶、ウスターソースを入れてさらに炒め、1を加えてよく和える。
5. 器に盛り付け、粉チーズをトッピングする。
この季節ならではの味わいが楽しめるパスタなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!