常備菜におすすめ!ご飯がすすむ「鶏野菜きんぴら」
常備菜の定番「きんぴら」。甘辛くご飯がすすむおなじみの一品ですね!今回はさらにご飯によく合う「鶏肉入り」のアイデアをご紹介します。鶏肉と根菜の旨味が合わさって、ついつい箸が止まらなくなりますよ♪ベーシックなしょうゆ味はもちろん、みそやピリ辛など味付けのアレンジも参考にしてくださいね。
2022/05/17
2023/08/14
view
鶏ごぼうきんぴら
根菜に鶏もも肉、しいたけなど具だくさんのきんぴらです。肉を炒めてから野菜を合わせ、しょうゆや唐辛子で味付けます。
れんこんと鶏肉のきんぴら
れんこんは水にさらし、さっと炒めるとシャキシャキ食感に仕上がります。あっさり甘辛い味付けにごまの香りがアクセント。
中華風鶏きんぴら
お肉ごろごろでご飯がすすむ♪甜麺醤 が決め手の中華風甘味噌きんぴらです。しっかり味でお弁当おかずにもおすすめですよ。
鶏むね肉とれんこんの甘辛ガーリックきんぴら
しっかり焼き目を付けた香ばしいきんぴらです。あっさりした鶏むね肉でもご飯がすすむ♪ラー油の風味でやみつき感アップ!
野菜だけでは物足りなさを感じる方も、お肉が入れば箸がすすむはず♪お弁当おかずにもぴったりですので、ぜひ冷蔵庫にストックしておいてはいかがでしょうか!
この記事を書いた人
関連記事
「きんぴら」の人気ランキング
新着記事