さっぱりなのに味わい深い!「鶏肉の酢醤油煮」の作り方
お肉の中でもリーズナブルで使い勝手のよい「鶏肉」は、定番メニューをいくつかマスターしておけるといいですね!今回はさっぱりとしつつも味わい深い、「酢醤油煮」の作り方をご紹介します。おなじみのおかずですが、酢の種類を変えたり、調味料をちょい足ししたりとアレンジも楽しめますよ♪
2022/04/25
2022/04/22
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鶏手羽元のお酢煮
フライパンに全ての材料を入れたら、落し蓋をして煮るだけ!照りよく煮詰めれば、ご飯によく合うおかずのできあがりです。
骨付き肉のにんにく酢醤油煮
手羽先と手羽中を、にんにくと酢醤油に漬け込んでから煮ます。酢のおかげで身がやわらかくなり、食べやすさもアップ!
チキンと根野菜の酢醤油炒め煮
鶏もも肉にごぼうやれんこんなどの根菜を合わせ、ボリューム満点に仕上げます。唐辛子の辛さがアクセントになって食欲をそそりますよ♪
鶏肉とれんこんの黒酢煮
鶏肉とれんこんにさっと焼き目を付け、黒酢としょうゆで5~10分ほど蒸し煮に。水分が少なく、お弁当おかずにもおすすめです。
大豆と鶏肉の黒酢煮
鶏肉と豆のコンビで食べごたえあり!黒酢としょうゆ、オイスターソースなどで煮る中華風です。あれば花椒で本格的に♪
お肉は煮てもかたくなりにくい骨付きやもも肉がおすすめです。ご飯のおかずにおつまみにと活躍間違いなしですので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪
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