ひと手間でぐんとおいしい!「みりん漬け」の作り方
ほんのりとした甘さが魅力の「みりん漬け」。お店で買うイメージがありますが、家庭でも簡単に作れますよ。今回は手作りならではの、さまざまなみりん漬けをご紹介します。お魚がおなじみですが、野菜やお肉、フルーツなど意外にも相手を選びません。基本は漬けて待つだけですので、ぜひお気軽にトライしてみてください!
2022/03/27
2022/03/25
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ミニトマトのみりん漬け
みりんはアルコールを煮切って使います。皮をむいたミニトマトをひと晩漬ければできあがり。トマトが苦手なお子さんも食べやすいという一品です。
ゆで卵の味噌みりん漬け
みりんの甘味と味噌の風味がマッチ♪お好みの具合にゆでた卵を漬けるだけと簡単です。漬け汁までおいしく、ご飯にかけても◎。
塩鮭のごまみりん漬け
そのまま焼いてもおいしい塩鮭ですが、みりんに漬け込むことで甘辛味に変身!下味冷凍しておけば、忙しい日にも重宝します。
みりん漬けささみのホイル焼き
鶏ささみをみりんや昆布茶で漬け込みます。ホイル焼きなら焦げる心配もなく、ささみがふっくらと仕上がりますよ♪
プルーンのみりん漬け
ドライプルーンをみりんに漬けると、ふっくらしてやさしい甘さに♪ヨーグルトやお菓子のトッピングにぴったりです。
みりんの甘さがほんのりと感じられ、いつもの食材でワンランクアップのおいしさを楽しめそうですね。フーディストさんのアイデアを参考に、ぜひ色々な食材でお試しください。
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