とろ~りソースが絡んでおいしい!「鶏もも肉とブロッコリーのトマトチーズ煮」
こんにちは、筋肉料理人です!
今日ご紹介する料理は、「鶏もも肉とブロッコリーのトマト煮」です。
一口大に切った鶏もも肉に焼き目をつけ、ブロッコリーと一緒にトマトの水煮で煮込み、ピザ用チーズを散らして仕上げます。
ブロッコリーは今が旬なので、夏場の半額くらいでお店に並んでいると思います。筋トレが趣味の私は毎日のように食べていますが、ただ蒸しただけのものばかりだと飽きてしまうので、今日はブロッコリー1株をまるごと使って、おいしい鶏のトマト煮にしました。
トマトの水煮について
トマトの水煮はパスタソースや煮物を作る時にとても便利。缶詰やパックに入っていて長期保存できるので、我が家では必ず2~3つは常備しています。
トマトの水煮にはカットタイプとホールタイプがあって、名前の通り、ホールタイプにはトマトがまるごと、カットタイプにはさいの目に切ったトマトが入っています。
ホールタイプ、カットタイプ、品種の違うトマトを使っているそうですが、切って使うか、切らずに使えるかの違いなので、使用方法は変わりません。私はもっぱらカットタイプを使っています。その理由は使いやすいからです。切らずに使えることで一手間違いますよね。
パックの商品は缶詰よりほんの少し高いですが、私はパックタイプの物を使っています(私好みの味)。
鶏もも肉とブロッコリーのトマトチーズ煮
材料2~3人分
鶏もも肉…大1枚(350g)
ピザ用チーズ…50g
ブロッコリー…1株
にんにく…1かけ
タカノツメ…1個
塩…小さじ1/4
黒こしょう…適量
オリーブ油…小さじ2
A
トマトの水煮…1缶または1パック
コンソメ顆粒…小さじ2
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
作り方
1. ブロッコリーは小房に切り分け、大きな房は一口大に切ります。茎は皮をむいて1㎝弱の厚みに切ります。切ったら水に晒しておきます。
2. にんにくをスライスし、タカノツメはタネを取っておきます。
3. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩・黒こしょうをふっておきます。
4. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけます。鶏もも肉の皮を下にして入れ、軽く焼き目がつくまで焼きます。焼き目がついたら返し、にんにくを入れて炒めます。
※にんにくがきつね色になるまで炒めることで、にんにくの風味+ビターな風味が入っておいしくなります
5. にんにくが色づいてきたら、Aを加えます。フタをずらしてかぶせ、軽く煮立つ火加減で5分煮ます。
※トマト水煮は缶やパックにトマトが残るので、少量の水ですすいでフライパンに入れてください
※ブロッコリーをしゃきしゃきじゃなく、少しやわらかめに煮たほうがソースとの絡みが良くておいしいと思います
6. 5分煮たところで、水気を切ったブロッコリーを入れ、フタをして5分煮ます。
その後、フタを外し、軽く混ぜながら煮て水分を飛ばします。
トマトソースにとろみがついてきたら、ピザ用チーズをちらし、フタをしてチーズが溶けたらできあがりです。
皿に盛り付けて頂きます。
「鶏もも肉とブロッコリーのトマトチーズ煮」の完成です!
下味をしてから軽く焼き目をつけてトマト煮にした鶏もも肉は、チーズとトマトが絡んでおいしいです。
大きめに切った肉は下味がとても大事で、適度に下味することでソースの味付けを濃くしなくてもおいしくなります。この料理の場合はブロッコリーも一緒に煮るので、ソースが濃いとブロッコリーの味が濃くなりすぎてしまうんですね。鶏もも肉に下味をすることでバランスの取れた味になりますので、ぜひお試しください。