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鶏もも肉のコーンクリーム煮

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「鶏もも肉のコーンクリーム煮」です。
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理は鶏もも肉のコーンクリーム煮です。鶏もも肉をフライパンで焼いて焼き目をつけ、出汁で柔らかく煮てから、コーンクリームを加えて仕上げます。鶏もも肉の旨味とコーンの甘みが効いた一品です。

コーンクリームは市販の缶詰、またはパックのものが売っているので、それを使いました。市販のコーンクリームは旬のとうもろこしの風味がそのまま閉じ込められているので、とても美味しく、薄めるだけでコーンスープが作れます。使わなくても買ってストックしておくと、忘れた頃に使えるのがとても便利。なんて思いつつ、ストックしていたコーンクリームが来年、消費期限になっていたので、買い換えるために消費しました。

鶏もも肉のコーンクリーム煮

材料2人分

鶏もも肉 1枚

コーンクリーム 200g

玉ねぎ 1/2個

マッシュルーム4個

コーン水煮缶詰 小1缶

固形コンソメ 1/2個

塩 小さじ1/2

黒こしょう 適宜

パセリ 少々

水溶き片栗粉 片栗粉、水 各小さじ2

サラダ油 小さじ1

作り方

1)玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームは縦に薄く切ります。

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2)鶏もも肉は6等分に切ります。切ったら塩と黒こしょうをふります。

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3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。鶏もも肉の皮を下にして入れます。皮に焼き目がついたら返し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒めます。玉ねぎに透明感が出たら、水1カップ(200ml)、固形コンソメを入れます。煮立ったら、フタをして、吹きこぼれない位の火加減で15分煮ます。

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4)15分煮たら、コーンクリームと、水気を切ったコーン缶を加えます。黒こしょうをお好みでふり、フタを外して5分煮ましょう。

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水溶き片栗粉を回しかけ、混ぜてとろみを付けます。とろみが付いたら強火で沸騰させ、ひと煮立ちしたら盛り付けます。パセリを添えてできあがり。

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鶏もも肉のコーンクリーム煮の完成です!焼き目をつけ、柔らかく煮込んだ鶏もも肉に、甘いコーンクリームが絡んで美味しかったです。甘みがあるので黒こしょうを効かせるといい感じでした。お好みでタバスコをふってもいいかも?

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筋肉料理人

佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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