やわらかな春にんじんで作りたい♪「にんじんのナッツ和え」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
春といえば…花粉症もありますが、なんと言っても、「春野菜」がおいしいですねー!
やわらかで甘みがあって、モリモリ食べたくなりますよね。中でも、春にんじんのやわらかさと甘みは、とても好きです。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんのナッツ和え」です。春にんじんがあれば、ぜひ使ってみてくださいね。
「にんじんのナッツ和え」レシピ
材料:作りやすい分量(3~4人分)
にんじん…大1本
塩…小さじ1/2
ミックスナッツ…20g
A
しょうが絞り汁…小さじ1/2
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
1. にんじんは細く切る。ボウルに入れて塩もみする。
※スライサーを使って細かくしてもOK!
2. 鍋に湯を沸かし、1のにんじんをサッとゆでる。ザルに移し、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
※一手間ですが、これをやっておくと、にんじん特有のにおいも軽減されて、食べやすくなります
3. ミックスナッツはすり鉢に入れて、粗くすりつぶす。
※または、ポリ袋に入れて、麺棒などで上からたたいて砕く
4. ボウルに、下ごしらえしたにんじん・3のミックスナッツ・Aを加えてよく和える。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ミックスナッツは、ダンナさんのおつまみから拝借して使ってみました(*^_^*)
いつもなら、いりごまを使って「ごま和え」にするところだけど、家にあったダンナさんのおつまみのミックスナッツを見たときに、「これで和え物にしたら、ほんのり甘みがあっておいしいのでは?!」とピピッと思ったので作ってみました。
もし食べかけのナッツ系があれば、ぜひ♪
「にんじんのナッツ和え」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
「にんじんのナッツ和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
密閉容器に入れて保存しましょう。
にんじんの保存ポイント
・1回分で使い切りやすい量をラップで小分けに包んで、冷凍保存するのもオススメです
・ラップの上から手でほぐせば、凍ったままでも使いたい分だけ取り出すこともできます
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪