電子レンジですぐできる!「鶏肉の柚子こしょう焼き」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「鶏肉の柚子こしょう焼き」です。
「柚子こしょう」を使ったレシピ、今までにご紹介したかな?…と考えるほど、あまり使わなかった調味料のひとつですが、ここ最近すっかりハマってます…!(←やっぱり40代半ば、好きな味が変わってきたように思います(*^_^*))
わたしの住む徳島県といえば、柑橘系は「すだち」のイメージですが、「ゆず」もおいしい♪
「鶏肉の柚子こしょう焼き」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
A
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ
柚子こしょう…小さじ1
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。材料をすべて保存袋に入れ、味をよくなじませる。
※できれば20分ほど置いてなじませます
2. 耐熱容器に1の鶏肉を入れ、ラップ(またはふた)をし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
これで完成です!
電子レンジだけで調理する、いたってシンプルな作り方です♪
耐熱容器ひとつでできるので、洗いものも減って楽ちんですねー!
下味に漬け込むところまでやっておいたら、食べる直前に電子レンジ加熱しても大丈夫ですよ(*^_^*)
お皿に盛り付け、お好みで野菜(今回はブロッコリー)を添えてできあがりです。
「鶏肉のゆずこしょう焼き」の保存ポイント
・味付けはちょっぴり濃いめに付けておきます
・電子レンジでしっかり加熱しておきます
「鶏肉のゆずこしょう焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。
鶏肉の保存ポイント
・作り方1の状態で、保存することができます
・下味を付けて冷凍保存すると、冷凍焼けも防げるうえに、保存中に味がよくなじむので、保存しながらおいしさアップできます
鶏肉の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
お弁当おかずにもピッタリなので、ぜひお試しください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪