簡単なのにお店の味!トマトの旨味たっぷり「濃厚バターポークカレー」
こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
晩ごはんの献立に迷ったり、忙しくておかずを何品も作りたくないときってありますよね。
そんなときの献立はカレーでどうでしょう?
今回は子どもから大人まで、みんな大好きなカレーのレシピをご紹介します!
「家でいつもとはひと味違ったカレーを食べたい」
「お店で出てくるような濃厚なカレーを簡単に作りたい!」
という方はぜひご覧ください。
難しい工程なしで、旨味たっぷりな濃厚カレーを作ることができます♪
簡単なのにお店の味!トマトの旨味たっぷり「濃厚バターポークカレー」レシピ
材料(2~3人分)
[A]
・豚ロース塊肉…170g(一口大に切る)
・プレーンヨーグルト…100g
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・カレー粉…大さじ2
・玉ねぎ…1個(薄切り)
・バター…30g
[B]
・ホールトマト缶…1缶(400g)
・コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・水…300ml
・牛乳または生クリーム…100ml
・ご飯…お茶碗2~3杯分
作り方
1. ビニール袋に[A]の材料を全て入れて軽く揉み込み、30分~ひと晩漬け込んでおく。
2. 鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎを炒める。
3. しんなりしてきたら[B]の材料を全て加え、トマトを潰しながら混ぜる。
4. 1で漬け込んだ肉を、汁ごと加え混ぜる。
5. 肉の表面が白くなってきたら、水を加えて30分以上煮込む。水が蒸発しすぎる場合は適宜水を足す。
6. 牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
※牛乳の代わりに生クリームを入れると、さらに濃厚な味わいに!
7. ご飯にかけて完成!
ひと味違った濃厚カレー、ぜひお試しあれ♪
「濃厚バターポークカレー」のレシピはいかがでしたか?
旨味の秘訣はヨーグルトと牛乳(or 生クリーム)です。
お肉を漬け込むときや煮込むときに加えることで、味にコクが出てとっても濃厚に仕上がります。
また、トマト缶に含まれる栄養をまるごと摂ることもできるので、トマトが苦手な人にもおすすめな一品!
他のお野菜やきのこなど好きな食材を追加すると、さらにおいしくアレンジいただけます。
献立に迷ったときや、おうちでも濃厚でコクのあるカレーが食べたいときのイチオシレシピです!
みなさんぜひ作ってみてくださいね~!
ではまた次回の連載でお会いしましょう!