めんつゆで簡単!「とろ玉豚バラきつねどんぶり」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、パパッと作れて忙しい年末年始にピッタリな「とろ玉豚バラきつねどんぶり」です。冬休みのお昼ごはんや受験性の夜食にもおすすめ!ぜひお試しくださいね。
2021/12/28
2024/09/05
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こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのは、おうちにある材料でパパッと簡単にできる「とろ玉豚バラきつねどんぶり」です。
フライパンや小鍋でさっと煮て卵でとじるだけなので簡単!味付けもめんつゆ1つでOKです。
鶏肉で作る親子丼の豚バラ肉バージョンなのですが、豚肉は鶏肉よりも早く火が通るので短時間でできちゃいます!
豚肉と油揚げのうま味でとってもおいしい、とろとろ半熟卵の優しい味わいのどんぶりです。
忙しい年末年始は、パパッと作れるどんぶりが大活躍ですね。
めんつゆで簡単!「とろ玉豚バラきつねどんぶり」
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…100g
油揚げ…1枚
玉ねぎ…1/2個
めんつゆ…大さじ3
水…150ml
卵…2個
ご飯…2杯分
作り方
1. 玉ねぎは薄切りに、豚バラ薄切り肉は4cmくらいの長さに切る。
油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きしたら縦半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
2. 小さめのフライパンか小鍋にめんつゆと水を加え、1の玉ねぎと油揚げを加えて中火で蓋をして煮る。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を加えて煮詰める。
4. 汁気が少なくなってきたら、溶き卵を回し入れる。
蓋をして1~2分加熱し、半熟くらいで火を止める。
ご飯にのせて完成~~!!
卵は半熟に仕上げるのがポイント♪具やご飯にとろ~っと絡んでおいしいです。
油揚げもじゅわ~っとおいしくて、いいお仕事してくれます。
お好みで、七味唐辛子を加えて召し上がってくださいね。
めんつゆだけで味付けも手軽な「とろ玉豚バラきつねどんぶり」でした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
今年は今日が最後の連載になります。
みなさん良いお年をお迎えくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。