コスパ抜群のスピードおかず!「ツナ缶とちくわのめんつゆマヨソテー」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ちくわとツナ缶」を使ったコスパ抜群の一品をご紹介いただきます。10分以内で作れるので急いで晩ごはんを作りたい時にもおすすめ!おつまみにもピッタリですよ♪
2021/11/24
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回はストック率の高い「ツナ缶」を使った簡単レシピを紹介します!
「ツナ缶」はサラダにしたり、煮物、炒め物、サンドイッチやピザの具などレパートリーに幅が広がるので、常にストックしています♪
時間がない時や、おかずに困ったら「ツナ缶」頼み!!「ツナ缶」を使えば必ずおいしい一品ができあがります~♪
今回のレシピは「ちくわ」と「しめじ」をツナと一緒に炒めてめんつゆマヨで味付けしています♪ツナがちくわとしめじに絡んでコクうまに♡
ご飯のおかずにも、おつまみにもなる一品です!!
よかったらお試しくださいね♪
コスパ抜群!「ツナ缶とちくわのめんつゆマヨソテー」レシピ
材料…2人分
・ちくわ…5本
・しめじ…1房
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・青ねぎ…2株
・マヨネーズ…大さじ2
A
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・白ごま…大さじ1
作り方
1. ちくわは斜め切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2. フライパンに1、ツナ缶(油も全部)、マヨネーズを加えて中火にかけて炒める。
3. しめじに火が通ったら、長さ5cm程度に切った青ねぎを加えて更に炒める。
4. 青ねぎがしんなりとしたらAを加えてさっと炒める。
器に盛り付けて完成です。
ちくわやツナ缶等、低コストの材料でできるので節約おかずにもなりますよ~♪
材料を切って、さっと炒めるだけなので、とっても簡単です♪
「お腹すいた~」の声が聞こえて時間がかけられない時に(笑)
よかったらお試しくださいね~。
最後までご覧くださりありがとうございます!