キャベツ1/2玉もペロリ♪「鶏肉とたっぷりキャベツの旨塩鍋」
こんにちは~。ぱおです。
今日ご紹介するのはこれからの季節にピッタリな「鶏肉とたっぷりキャベツの旨塩鍋」です。
「鍋」と言うと、たくさんの食材が必要なイメージですが、今回煮込む食材は、鶏肉、キャベツ、にらの3つだけなので手軽に作れます。
鶏肉の旨味たっぷりスープでキャベツ1/2玉もペロリ♪
にらの香りがいいアクセントになった簡単あったかお鍋です。
寒い日は野菜たっぷりのあったかお鍋で体を温めて、風邪予防したいですね。
「鶏肉とたっぷりキャベツの旨塩鍋」レシピ
材料
・ 鶏もも肉…2枚
・ 塩…小さじ1/4
・ こしょう…少々
・ キャベツ…1/2個
・ にら…1束
・ A にんにく、しょうが…各1かけ
・ A 鶏がらスープの素…小さじ4
・ A 塩…小さじ1/2
・ A しょうゆ…小さじ1
・ A 水…4カップ
・ ごま油…小さじ1
・ 塩こしょう…少々
作り方
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをもみ込む。キャベツは4cmくらいのざく切り、にらは4cmくらいの長さに切る。にんにく、しょうがは薄切りにする。
※鶏もも肉は、から揚げ用にカットされているものを使うと便利です
2. 鍋にAを加えて煮立て、鶏もも肉を加えて、5分くらい中火で加熱する。
3. やわらかい葉以外のキャベツを加え、蓋をして再び沸騰したら弱火で5分煮込む。
4. キャベツの葉の部分とにらを加え、キャベツとお肉がやわらかくなったらごま油、塩こしょうで味を調えて完成~~!
お肉ぷるるん~♪
シンプルなスープだけど、鶏肉のおだしが出ておいしい~♪
キャベツは先に芯や固い部分を煮込んでいるので、葉の部分は色よく仕上り、シャキッと感も楽しめます。
キャベツが甘くておいしいです~♪
やっぱり寒い日はお鍋が温まりますね~。
お鍋は野菜がたっぷりとれて、ヘルシーなのもうれしいですね。
「鶏肉とたっぷりキャベツの旨塩鍋」でした~!!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。