しいたけの旨味でいつもの味がワンランクアップ!「チキンステーキ」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「チキンステーキ」です。
「チキンステーキ」と言えば、鶏肉が主役なのですが、今回は「しいたけ」も加えました。
「しいたけって和食っぽくない?」と思う方も多いはず!
でも、これが意外と合うんです♪
鶏肉だけでももちろんおいしく仕上がりますが、しいたけを入れることで旨味が出て、さらにおいしさアップ!
甘辛い味付けをまとったしいたけは絶品で、しいたけ嫌いさんでも食べやすい味ですよ。
ちなみに、しいたけもあまり得意ではなかったダンナさんも、この料理のしいたけは好きです。
「チキンステーキ」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
しいたけ…大きめ3枚
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ・酒…大さじ2
みりん・砂糖…各大さじ1
オリーブ油…小さじ2
トッピング用 パセリ…適量
作り方
1. 鶏肉は少し大きめに切り分ける。しいたけは軸をとり4つに切り分け、にんにくは細く切る。
2. フライパンにオリーブ油・にんにくを加えて熱し、にんにくの香りが立ってきたら、鶏肉を加え、塩・こしょうをする。
3. 焼き色がつく程度に片面が焼けたらひっくり返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。しいたけを加えて、再びふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、合わせたAを流し入れ、中火で煮詰めながら照りからめる。
※このくらいの汁気まで煮詰めます。
5. 皿に盛り、お好みでパセリをトッピングし完成。
弱火でじっくり火を通すことで、鶏肉も固くならず、ジューシーでふっくらした仕上がりです。
鶏肉を一口大に切っておけば、お弁当おかずにもおすすめです。
「チキンステーキ」の保存ポイント
・日持ちさせるために、味つけを少し濃いめに仕上げています。
・しっかりと火を通しています。
「チキンステーキ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
保存するときは、粗熱を取り、
冷蔵保存は、密閉容器に入れて保存します。
冷凍保存は、ラップで小分けに包んで保存します。
にんにくの保存ポイント
・おかずカップに刻んだにんにくを入れます
※アルミのおかずカップ、これはにんにくの保存にぴったりです!
カップを包めば、この通り。
1回分ずつ、簡単に小分けできます。
これを1袋にまとめて、冷凍保存しておくと便利です。
このまま冷凍室へ入れると、「これはなんだ?」と後々なってしまうので、ひとまとめに袋に入れて、にんにくと分かるように書いておきましょう。
にんにくの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪