旬を堪能!「みょうが」をパスタに活用してみよう♪

旬を堪能!「みょうが」をパスタに活用してみよう♪
シャキッとした食感と爽やかな香りが特徴で、暑い日にも食べやすい夏野菜「みょうが」。旬のうちにおいしく堪能したいですよね♪そうめんやそばの薬味として使われることも多いですが、パスタにも活用してみませんか?今回は、冷たいパスタや時短で作れる炒めパスタまで、いろいろな「みょうがパスタ」を集めてみましたよ♪
fumirioko
fumirioko
2021/07/23
2021/07/20
1,272 view

みょうがとクリームチーズの冷製パスタ

みょうがをたっぷり使った、冷たいパスタ。めんつゆを使った和風ベースの味にクリームチーズとコーンを加え、まろやかな味に仕上げています。

しそとみょうがの納豆パスタ

オクラや納豆が入った、ネバネバ系の冷製パスタにみょうがを加えて♪じゃこや醤油麹などを使った、和風の味付け。しそやみょうがの香りが爽やかです。

フレッシュみょうがパスタ

みょうがの他、千切りにした白菜やにんじんも入った具たくさんのパスタ。昆布茶で味付けた和風仕上げです。最後に加えたフレッシュなみょうがと、ピリ辛の唐辛子がアクセントに!

きゅうりとみょうがのパスタ

具材にきゅうりとみょうがを使った和風パスタ。ごま油の香りとすりおろし生姜が効いて、つるりと食べられますよ!みょうがは仕上げにさっと加えてくださいね。

みょうがと梅の冷製ツナトマトパスタ

みょうがの香りと梅の酸味にツナのコク、ジューシーなトマトが加わった冷たいパスタ。醤油を使った和の味付けですが、ワインにもよく合いますよ♪

シャキシャキのみょうがが、パスタ良いアクセントになってくれます。食感を損なわないためにも、調理の最後の方に加えるのがおすすめ!ぜひ作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事