料理が初めての方やキッチンが狭くてやる気が出ないという方も、ちびかばさんの料理なら失敗せずに気軽に作れます。フライパン1つでできる料理やレンチンで完成するレシピ、ストックできる缶詰や冷凍野菜を活用したメニューなど参考になる工夫やアイデアが満載。毎日の食事だからこそ、負担は少なくラクしておいしいごはんが作れたら最高ですよね。今回は本書の中からこれさえ覚えておけば一生食べていける、という定番レシピ3品をご紹介します。
フライパン1つで!照りマヨチキン
鶏肉の皮から出る脂で焼きます。肉を入れてから着火するので慌てずに調理できます。照り焼きの甘辛+マヨでチキン南蛮風の味わいに。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(300g)
塩、こしょう…各適量
片栗粉…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
にんにくのすりおろし…2cm
マヨネーズ…小さじ2
ベビーリーフ…適量
ラディッシュ(あれば)…適量
作り方
1、鶏肉はキッチンばさみで半分に切り、フライパンに入れる。
2、肉に塩、こしょう、片栗粉を振る。肉を返しながら、手でなじませ、最後は皮を下にする。
3、フライパンを中火にかけて3分ほど焼き、皮が色づいてカリッとしたらひっくり返し、反対側も焼く。めんつゆ、にんにくを加えて肉にからめる。
4、火を止めて、あいたところにマヨネーズを加える。フライパンをゆすりながら味をからめる。器に盛り、ベビーリーフとラディッシュを添える。
チンして簡単!ずぼらナポリタン
鍋やフライパンは不要。洗い物が少ないラクちんレシピ。家族がバラバラに帰宅するときにもパパッと作れて便利です。
材料(1人分)
スパゲッティ(11分ゆで)…100g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…小1個
ウインナーソーセージ…3本
塩…適量
バター…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ1/2くらい
こしょう…少々
卵黄…1個分
粉チーズ…適量
作り方
1、深さのある耐熱の器にスパゲッティを折って入れる。水をひたひたまで注ぎ、塩小さじ1/5を加える。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で16分加熱する。
※加熱時間は表示のゆで時間+5分
2、玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはわたや種がついたまま縦に細切りにする。ソーセージは斜めに3等分に切る。
3、1をとり出して(湯はほとんどない状態)、熱いうちにバターを加えてからめる。
4、野菜とソーセージをのせて中央をあけ、ケチャップとソースを加える。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱する。
5、塩少々、こしょうを振り、まぜる。中央をくぼませて卵黄をのぜ、粉チーズをかける。
面倒な作業ナシ!包まないギョーザ
ギョーザは好きだけど、包む作業はやりたくない。そんなリクエストにお応えして、包まず、なるべく手が汚れないずぼらワザを伝授します!
材料(2人分)
ギョーザの皮…30枚
<ギョーザのあん>
キャベツ…大きい葉2枚(約200g)
にら…1/2わ
塩…一つまみ
豚ひき肉…150g
こしょう…適量
鶏がらスープの素…小さじ1/2
みそ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1、ギョーザのあんを作る。キャベツはみじん切りに、にらはこまかい小口切りにしてボウルに入れ、塩を振る。手でつかむようにまぜ、水分が出てきたら体重をかけて1分ほど塩もみする。
2、1のボウルにひき肉、こしょう、鶏がらスープの素、みそ、しょうゆを加え、ねばりが出るまで手で良く練りまぜる。
3、ポリ袋に入れ、袋の先を少し切る。ギョーザの皮の上にしぼり出し、左右の皮をつまんでとめる。残りも同様にして、できたものからごま油小さじ1を入れたフライパンに並べる。
4、3のフライパンを中火にかける。底面に焼き色がついたら水150mlを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする。ふたをとり、ごま油小さじ1を回しかけ、水分を飛ばすように焼く。好みで酢じょうゆや練りがらしを添えても。
いかがでしたか?どれも手間なく無理なく挑戦できるおかずばかりですよね。本書では他にも何も作りたくない時のごはん&めんやフライパン1つでできる作り置きおかずなど100点のレシピが収録されています。ぜひ参考にしてくださいね。
『かんたん自炊レッスン 手抜きじゃないよ、 工夫だよ!』
ちびかばクッキング(著)
料理初めてさんも、極せまキッチンで料理のモチベが上がらない人も、何だったら料理が苦手な人も、YouTube界の母、ちびかばクッキングがまとめて面倒見ます。失敗なんて気にしなくても作れるから安心して!できるだけわかりやすく伝えるから、一緒に頑張ろう。 ちょっとくらい失敗したって、おいしいから大丈夫。フライパン1つでできて、すぐに作って食べられる簡単なごはんやおかずと、冷蔵や冷凍で作り置きできる便利おかずを100レシピ、紹介しています。
詳しくはこちら>>
★ちびかばクッキングさんのプロフィール
北海道在住。1男1女の母。野菜嫌い&魚嫌いの長男のために、毎日のごはん作りに工夫を凝らすうちに、「簡単なのに、なまらうまい! 」アイデア料理のレパートリーをストック。全国どこのスーパーでも手に入る身近な食材を使い、「ありがとう」の気持ちを持って、食材をムダにすることなく使い切ることをモットーにしているため、生ゴミが極端に少ないレシピが特徴。Youtubeチャンネル登録者数は30万人超。その温かく丁寧な語り口に人気が集まり、「こんなお母さんに、料理習いたい! 」という声、多数。
協力・画像提供:KADOKAWA(https://www.kadokawa.co.jp/)