「#OL仕事めし」が話題!忙しい毎日を送る人に作ってほしいお手軽おうちごはん
もあいかすみさんのレシピは、手間は省くけど、手は抜かない!そんな工夫が随所にちりばめられています。例えばメインおかずや麺、丼、スイーツもレンチン調理で洗い物を極力少なくするように心がけています。カット食材をうまく利用して無駄をなくしたり、めんつゆや焼き肉のたれなど万能調味料を使って初心者さんでも失敗せずおいしくできる技も盛り込んでいます。さらに副菜を作らなくても1品で満足できるよう野菜をたっぷり活用したレシピに仕上げています。今回は本書の中から人気のレンチンメニューを3品ご紹介します。
※電子レンジは600Wを基準にしています
レンチン豚キムチうどん
だしとごま油香るピリ辛うどん。レンジが大活躍!のっけてチンするだけの人気レシピです。
材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚バラ肉…50g(長さを半分に切る)
キムチ…50g
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
ごま油…大さじ1
卵黄…1個分
万能ねぎ…適量(小口切り)
作り方
レンジでビビンバ
ナムルも肉みそもレンジで完成!野菜たっぷり副菜いらずの丼です。
材料(2人分)
豚ひき肉… 200g
A 砂糖…大さじ1
A みそ…大さじ1
A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1
A すりおろしにんにく…小さじ1
A こしょう…少々
にんじん…1/2本(せん切り)
小松菜…2株(3cm長さに切る)
しいたけ…2枚(薄切り)
B ごま油…大さじ1
B 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
B 塩…ひとつまみ
キムチ…60g
卵黄…2個分
白いりごま…各適量
温かいご飯…どんぶり2杯分
作り方
トマトのうまみ無水カレー
水を入れずトマトジュースで作る、さわやかな酸味がおいしいレンジ調理カレー。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…120g
玉ねぎ…1/2個(薄切り)
エリンギ…1本(7mmの厚さの半月切り)
じゃがいも…1個(7mmの厚さの半月切り)
にんじん…1/2本(5mm厚さの半月切り)
トマトジュース…1と1/2カップ
A砂糖… 小さじ1
A 中濃ソース…小さじ2
A 市販のカレールー…2かけ
温かいご飯…茶碗2杯分
作り方
いかがでしたか?すぐできて、おいしくて、栄養も取れて、洗い物も少ない!アイデア満載のレシピですよね。本書では他にも火を使わないスピード&らくらくレシピや週末にぴったりのおつまみ、オーブン不要のスイーツなどもご紹介しています。ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー40万人以上(2021年11月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。
<Instagram>
もあいかすみ(@moaiskitchen)
<Twitter>
もあいかすみ(@moai_s_kitchen)
<TikTok>
もあいかすみ(@moai_s_kitchen)