軽くて丈夫で、電子レンジもOK。しかもリーズナブルなんです~しにゃさんのお気に入り
しにゃさんのお気に入り「ナガオ ポリカーボネイト クックボウル」
毎日使うキッチンツールなのに、どこか縁の下の力持ち感のただようボウル。どんなボウルを、いくつくらいお使いですか?今回は、次買うなら絶対これにしたい!と思うこと請け合いの、しにゃさん愛用の耐熱ボウルのお話です。
ポリカーボネイト ボウル、お気に入りのポイントは?
「ポリカーボネート製で、めちゃくちゃ軽い!そして、電子レンジ対応なので本当に重宝しています。
ステンレス製のボウルは、比較的軽くて使いまわしが良いですが、電子レンジは使えません。耐熱ガラス製は、レンジは使えますが重いですし、落としたりすると割れる可能性もありますよね。ナガオのクックボウルは、そのどちらの良さも兼ね備えているんです」
大きさもいろいろあるんですね!
「はい、11cmから24cmまでサイズ違いで5種類を使っています。これだけあると、11cmのボウルは300ml入ってタレ作り用にぴったりですし、17、19cmはお肉や魚の味つけ用に、
21、24cmはキャベツや白菜などのレンチン用に、と使い分けできるのがいいですね」
使い始めたきっかけは?
「ステンレス製のボウルと耐熱皿を使い分けていることに、わずらわしさを覚えたことがきっかけだったと思います。11cmは単品で、他の4つはセットになっているものを、1年くらい前にAmazonで買いました。デザインも機能もいいこと尽くめ、なのにとてもリーズナブルで驚きました!」
このボウルでよく作るレシピといえば?
「レンチン料理や、後からタレを和えるだけのレシピが多いので、何を作るのにもまずはこのボウルを出すことから始まる感じです。
たとえば、鶏むね肉とれんこんの青のり甘辛ダレを作るときも、まず、タレを21cmのボウルで合わせて電子レンジで加熱したら、その間に19cmで鶏むね肉に下味をつけて…と、1つの料理を仕上げるのに2個、3個と使っています」
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しにゃさんのブログの工程写真でも本当によく見かけるこのボウルたち。耐熱なのに軽くて割れにくい、これはとっても理想的ですよね。「キッチンツールを選ぶときは、なるべく多くの方に気軽に料理にチャレンジしてもらえるよう、あまり高価ではなく誰でもお手軽に購入できるもの、をポイントにしています」という、しにゃさん。しにゃさんのブログは、時おり顔を見せる道具たちにも注目ですね。
(記事中アイテム撮影/しにゃさん)
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