「料理が苦痛で、食べることも嫌になって…」苦しい時間から、大石亜子(あこ)さんが気づいたこと【おいしい暮らし】
肩肘張らず、身近な食材で簡単に
レシピを考えたり、お料理をするうえで大切にしていることはなんですか?
「会社員時代、仕事と家庭の両立が難しくなり体調を崩しました。その当時、特に料理が苦痛で、作ることはおろか、食べることまで嫌になってしまったんです…。
そんな状況を克服するにはどうしたらいいのだろうかと悩み、『早くおいしく料理を作ることができたら、ラクになるのではないか』と、会社を辞めて調理師学校に通う決心をしました。
この経験がきっかけになって、肩肘張らず、身近な食材で簡単につくることができる“目にもおいしいレシピ”を心がけるようになりました」
忙しい毎日でもできる「味も見た目もおいしくするコツや準備」のアドバイスをお願いします!
「1つのメニューに多くの材料や調味料を使いすぎると、かえってうまくいかないことが多いので、食材と味付けをシンプルにすることで料理がおいしくラクになる!と私は考えています。
また、簡単な料理でも、彩りを添えることでグンと見た目がよくなります。例えば、豚のしょうが焼き+紫キャベツときゅうりの千切りのミックスとミニトマト、ハンバーグ+目玉焼き、みじん切りにしたパセリやパプリカなどは、おすすめの組み合わせです」
食材や調味料選びでこだわっていること、気を付けていることはありますか?
「できる限り旬の食材を使い、素材の風味を活かすことで、おいしさや栄養価を高めています。
それから、毎年みそは手作りしています。大豆、米麹、藻塩でみそを仕込んでいて、もう今年で12年目になりました。みそ作りにかかせない塩は、私の父の故郷、新潟で作られている藻塩を使っています」
これまでのMY BEST レシピは?
イタリア語で“小さな家”。料理教室はライフワークの1つ
大石さんがお料理教室を始めたきっかけ、を教えてください
「2015年に今の家を新築したのをきっかけに、自宅でのんびりと、いくつになってもできるライフワークの1つになればとの思いでスタートしました。
教室の名前『casa piccola』は、イタリア語で“小さな家”という意味。こぢんまりとしたわが家そのもので、イタリア語にしたのは、料理を知る上で歴史的に欠かせないローマの地に由来しています。
レッスンで好評な一品は、私が参加するイベントなどでも度々登場する『ミニミニバーガー』です。持ち寄りパーティーなどで大活躍との嬉しいお声をいただいています!」
***
料理するのも、食べるのも嫌だった…。そんな苦しい経験も、笑顔でお話いただいたあこさん。そうして生まれた“目にもおいしいレシピ”だからこそ、食べる人はもちろん、作る人の気持ちにも寄り添い、ブログやInstagram、レッスンや本を通じて、たくさんの人に愛されているんですね。
大石亜子(あこ)さんへのQ&A
ブログを始めたきっかけは?ブログ名の由来は?
「会社を辞めてから専門学校に通い、取得した調理師免許を活かすために、まずは、日記をつけるように日々の料理の写真を撮り、レシピを書いて記録しようと思ったのがもともとのブログ『調理師あこのおいしいレシピ』を始めたきっかけです。
その後、いままでやってきた料理を軸に、暮らしにまつわるてしごと(DIY、ハンドクラフト、手芸など)を通じ心地のよい暮らしづくりの提案ができたらいいなと思い、『おうちで家庭科ラボラトリー ~料理とてしごと~』にリニューアルしました」
大好物といえば?
「大好物はエビ、アジです。基本的に肉よりも魚が好きで、特に、エビフライとアジフライは得意料理です」
インテリアやライフスタイル、DIYなど参考にしているショップ、カフェ、雑誌、サイトなどはありますか?
「食器、カトラリーはstudio’m(スタジオエム)が好きで、わが家の食器はこちらのものが8割以上だと思います。あとは、近くのデパートにお店があるMadu(マディ)でも食器やカトラリー、クロスなどをよく購入します」
お料理以外で、リラックスタイムの過ごし方といえば?
「小さな庭に植えたハーブを摘んでは、グラスに刺したり、ドライにして飾ったりしています。また、度々行くアメリカから持ってきたスーパーなどの広告を利用して、手さげ袋を作ったりして楽しんでいます。基本的におうちで“てしごと”をするのが大好きです。手さげ袋の作り方は、『かわいい、どうやって作るの?』とうれしいお声をたくさんいただくようになり、基本編、応用編と作り方の動画もアップしました!」
調理師、料理家。料理教室「casa piccola」を主宰し、気軽に作れて、彩りや盛り付けも考慮した“目にもおいしいおうちごはん”が人気。『時短!簡単!さば缶をたべる。』(ダイアプレス)、『調理師あこの今日なにつくる?』(エンターブレイン)が発売中。
<ブログ>
「おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~」
<Instagram>
大石 亜子 (@chourishiako)