一番注目を集めたのはツナ缶を超えたあの缶詰!2018年「トレンド料理ワード」発表!
2018年もいよいよ終わりに近づき、世間では「新語・流行語大賞」や「今年の漢字」など、一年を振り返る様々な話題が盛り上がりをみせていますよね。そんな中、レシピブログでもみなさまの興味・関心を集めた注目の料理ワードをランキング形式で発表する「トレンド料理ワード」を発表いたしました!大賞はちょっとした社会現象にもなったあの缶詰…。平成最後の「トレンド料理ワード」をぜひお楽しみください!
2018/12/15
2023/06/15
view
5位 半調理(下ごしらえ)
4位 BRUNO
3位 糖質オフ
2位 魔法のパン
大賞 サバ缶
大賞に輝いたサバ缶は、生産量・販売額ともにツナ缶を超え、魚介類缶詰の市場規模を拡大させたことで世間的にも大きく注目を集めました。
また、国内で発生した度重なる自然災害で有事の際の備えの大切さが再認識され、断水や停電時でもおいしく食べる調理法やアイデアが注目されたこともサバ缶人気の一因となっています。
今回は、大賞~5位までをご紹介しましたが、6位以降の続きが気になる方は、ぜひこちらをチェックしてくださいね!
レシピブログ「トレンド料理ワード大賞」2018、 大賞は「サバ缶」! 自由自在なアレンジでレシピ数1,000件以上、 検索数は昨年比275%
※本発表は、2017年11月~2018年10月までのレシピブログの約100万件のレシピデータベースに対して、ユーザーが検索したキーワードを各月集計した中から、2018年急上昇したワードをレシピブログ編集部にて選定、発表をしたものです。