“SNS映え”がカギ!2016年上半期 トレンド料理ワード大賞を発表!
![“SNS映え”がカギ!2016年上半期 トレンド料理ワード大賞を発表!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/64/3b/af903bcdbf61b0ca63a3415e95aa21f366a5643b.850x0.cut.jpg)
早いもので2016年も半分が過ぎ、折り返し地点に突入。ここで、レシピブログのレシピ検索で検索数が急上昇したキーワードから、上半期を振り返ってみましょう♪トップを占めた話題のワードとは!?
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/07/07
2023/06/15
view
【第1位】スキレット
【第2位】野田琺瑯
【第3位】作り置き(常備菜)
【第4位】節約
【第5位】グリルパン
機能性はもちろん、料理や食材と共に用いることでInstagramなどSNSで写真映えするデザイン性の高さがトレンドのカギになっていそうです。そのほかの注目キーワードとして、フランスのホーロー鍋staub「ブレイザー」やドイツの保存食器「WECK」が伸びてきていることからも、下半期も引き続き「写真映え」「SNS映え」が重要なキーワードになっていきそうですね。
***
大賞は「スキレット」!レシピブログ、 『2016年上半期 トレンド料理ワード大賞』を発表~SNSで写真映えする調理器具や雑貨にも注目~
https://www.ai-land.co.jp/press/p-recipeblog/3090/