見た目3割増し!作り置きからスイーツまで「色止め」の簡単ワザまとめ
聞いたことはあるけどやったことはない…、そんなお料理の基本テクニックのひとつで、今の時期にぜひためしていただきたい「色止め」。酢やレモン汁、冷水や塩などで野菜などの食材の変色を防ぎ、本来の鮮やかな色合いを引きだすこの簡単ワザ。ほんのひと手間で、仕上がりにグンと差が出ますよ♪
2018/07/02
2021/09/28
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夏の一品、みょうがの甘酢漬けも色よく♪
ナスの煮びたしは、一度炒めてから
ゴーヤも鮮やかに!
これも基本です、アボカドの色止め
スイーツ作りにも使えます!
とくに食欲が落ちる暑い季節は、味はもちろん、見た目や香りでお料理のおいしさを演出するのも大切ですよね。水や塩、レモンなど特別なものは必要ないので、色止めのテクニックをぜひ活用してみてください!