「パブロバ」に次ぐ注目のメレンゲスイーツ!「イートンメス」って?
今回は、本場イギリスに住む料理研究家・エリオットゆかりさんのレシピをご紹介します。
いちごで作るのが定番ですが、バナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどでもアレンジ可能!ぜひ作ってみてくださいね!
材料(4人分)
A:卵白…2個
A:グラニュー糖…100g
いちご…大14個 ※4個は飾り用
オレンジリキュール…大さじ3 ※なければオレンジの絞り汁
生クリーム…200ml
砂糖…大さじ2
飾り用のミント…適量
作り方
ステップ1
(Aの材料を使って焼きメレンゲを作ります)
1.オーブンを100℃に余熱し、ボウルに卵白を入れ、電動ミキサーで一度混ぜて、グラニュー糖を加えてふわっとするまで混ぜます
2.オーブンシートを天板の上に敷き、その上にスプーンで1をすくい取り、落して直径8cmを目安に円を描くように形を整えます
*ポイント*
・メレンゲはしっかり泡立ててからグラニュー糖を加えるようにしましょう
・メレンゲの焼き時間はオーブンによって異なるので様子を見ながら調整しましょう
※焼きメレンゲは、実際にイートンメスに使用する量より多めに出来上がります
3.予熱と同じオーブンの温度で60~70分程じっくり焼き上げて完成です
ステップ2
(完成した焼きメレンゲを使ってイートンメスを作ります)
1.いちご10個のヘタを取り除き、4等分に切ります
2.ボウルに1とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫に約2時間ほど入れて味をなじませます
3.生クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いた焼きメレンゲ1個~2個分と2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付けます
4、最後に飾り用に取っておいたいちごと崩した焼きメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成です
*ポイント*
・焼きメレンゲの量はお好みで調整してください
・焼きメレンゲのさっくりとした食感を楽しむために作りたてを食べましょう
イートンメス作りに必要は焼きメレンゲは、イギリスの夏のデザートに欠かせないお菓子の一つ。軽い口当たりで、そのまま食べてもおいしいのはもちろん、焼きメレンゲの上にフルーツを乗せたり、中に混ぜたりと応用が効きますよ。
この機会にぜひ焼きメレンゲとイートンメスをマスターしてくださいね♪
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