きんぴら1分、チャーハン2分!たっきーママさんのレンチン弁当はここがすごい!
渾身のレシピが並ぶ本書の中から忙しい毎朝のお弁当作りに使えるお弁当おかずを厳選してご紹介します!工程もほぼ1つ。全部レンジだから「簡単&早い&洗い物も少ない」といいことづくめです。
※表記時間は全てレンジでの加熱時間です。材料を切るなど下ごしらえの時間は含めておりませんのでご了承ください。
加熱2分!わかめと桜えびのごまチャーハン
口に広がる香ばしい桜えびとさわやかなしそ。家に眠っている乾物が3分で立派な1品に!
■材料(2人分)
温かいご飯…400g
(A)乾燥わかめ(水でもどして絞る)…2g
(A)桜えび…大さじ2
(A)ごま油…大さじ11/2
(A)酒…大さじ1/2
(A)顆粒和風だしの素…小さじ1
白炒りごま…大さじ1
青じそ(せん切り)…2枚
■作り方
耐熱容器にご飯を広げ、(A)を加える。ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱し、ごまを加えて混ぜ、青じそを散らす。
★レンチンPOINT
ご飯や具、調味料を広げてのせると全体に均等に熱が通ります
加熱3分!ベーコンとエリンギの洋風焼きそば
パッと見も味もパスタみたいな洋風焼きそば。黒こしょうで味を引き締めています
■材料(2人分)
焼きそば用中華蒸し麺…2玉(300g)
(A)エリンギ(横半分に切ってから縦に薄切り)…1本(40g)
(A)スライスベーコン(1cm幅に切る)…2枚(36g)
(A)オリーブオイル…大さじ2
(A)顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
(A)塩…ふたつまみ
(A)にんにく(チューブ)…2cm
(B)粉チーズ、粗びき黒こしょう…各適量
■作り方
耐熱容器に麺をほぐして入れ、(A)を加える。ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱し、(B)を振ってよく混ぜる。
★レンチンPOINT
すぐ火が通る具材で調理時間を短縮!
加熱1分!ピーマンのきんぴら
苦みのあるピーマンを甘辛く味つけ。子どもでも食べやすくしました
■材料(2人分)
(A)ピーマン(細切り)…4個(100g)
(A)砂糖…大さじ2
(A)しょうゆ…小さじ2
(A)ごま油…小さじ1
(B) 白炒りごま、七味唐辛子…各適量
■作り方
耐熱容器に(A)を入れる。ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱し、(B) を振って混ぜる。
加熱1分!ひらひらにんじんのマリネ
ピーラーを使うと、切る時間と加熱時間が短くなります。味もしみ込みやすく
■材料(2人分)
(A) にんじん(ピーラーで薄く削る)…1/2本(100g)
(A) 酢、オリーブオイル…各大さじ1/2
(A) 砂糖…小さじ1/2
(A) 塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…適量
■作り方
耐熱容器に(A)を入れる。ふんわりラップをかけてレンジで1分加熱し、粗びき黒こしょうを振ってまぜる。
いかがでしたか。どれも超スピードでできちゃう優れもののレシピばかり!その他にも、本書では定番の肉おかずをレンチンでしっとり仕上げるテクニックや作りおき「万能だれ」などが掲載されていますので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログが人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。
協力・画像提供:扶桑社(http://www.fusosha.co.jp/)