たっきーママさんに学ぶ!加熱時間5分のスピード「鶏むね肉」レシピ
“鶏肉レシピの伝道師”とも呼ばれるたっきーママさんが、レシピ本『たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152』を出版!それを記念して、忙しい毎日に役立つこと必至の、スピード鶏むね肉料理レシピをピックアップしてご紹介します♪
2016/09/30
2023/08/08
view
鶏むね肉のねぎ塩炒め
【作り方】
1.むね肉は(A)とポリ袋に入れてもんで10分以上おく。片栗粉を加えてさらにもみ込み、サラダ油を熱したフライパンに入れる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。
2.ふたを取ってねぎを加え、強火で水分を飛ばしながら炒め、こしょうで味を調えて器に盛る。
もちもちやわらか*鶏むね肉のキムチ炒め
【作り方】
1.むね肉は(A)をよくもみ込み、ごま油を熱したフライパンで炒め、ピーマンを加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。
2.ふたをとって中火にし、(B)を加えて炒める。塩、こしょうを振って味を調え、器に盛る。
鶏むね肉のオイスターマヨソースあえ
【作り方】
1.むね肉は塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶしてサラダ油を熱したフライパンに入れる。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で3分蒸し焼きにする。合わせておいた(A)を加えて混ぜ、器に盛る。
***
どれもお手軽でシンプルなレシピですが、しっとり柔らかな仕上がりにびっくりしますよ♪ほかにも『たっきーママの鶏むね 鶏もも 大人気レシピ152』では、たっきーママさんの大ヒット鶏肉レシピを一挙紹介!このレシピ本があれば、毎日のごはん作りが楽になること間違いなしです♪
協力・画像提供:扶桑社(http://www.fusosha.co.jp/)