作り置きで楽チン♪「糖質オフ弁当」でヤセ生活
お肉と野菜、海藻類をバランス良く♪
「糖質オフ弁当」を作るときは、たっぷりのたんぱく質に、それと同量以上の野菜が基本。まずは弁当箱に1食分を詰めてみて、入る量を確認しましょう。一度サイズ感を覚えれば、あとは半分に肉や魚、卵などのたんぱく質、もう半分に野菜類、すき間に海藻を詰めて簡単にバランスべんとうが完成!
【たんぱく質】から揚げ
【作り方】
1. 鶏肉は一口大に切り、(A)をもみ込み3時間ほどつけおく。
2. 卵白をときほぐして1にもみ込み、きな粉をまぶして180度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
【たんぱく質】卵ハムタルト
【作り方】
1. マフィン型の内側にココナッツオイルを塗る。
2. ほうれんそうはゆでて水けをしぼり、3cm長さに切る。
3. 型にハムを敷き、チーズ、ほうれんそうの1/6量ずつを入れ、卵を割り入れる。
4. オーブントースター、または170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
5. 型からはずし、塩、こしょう、タイムを振る。
【野菜】パプリカのナムル
【作り方】
1. パプリカは横に薄切りにする。えごまの葉は食べやすい大きさにちぎる。それぞれを塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて冷ます。にんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに水けをきったパプリカとえごまの葉、にんにく、ごま油、塩を入れてまぜ合わせ、ごまを振る。
毎日作ろうと思うとなかなかハードルが上がってしまいますが、お肉や魚、卵などのたんぱく質、野菜、ミネラルが豊富に含まれている海藻をバランス良く使った常備菜を用意しておけば、「糖質ダイエット、ちゃんとやらなきゃ!」とがんばりすぎなくても、自然とヤセ生活ができますよね♪他にも、「糖質ダイエット」に役立つ色々な作り置きをチェックしたい方は、主婦の友社から出ている『作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル― 1年で20kgやせた麻生れいみ流メソッドと110レシピ』を参考にしてみてくださいね。
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)