ダイエット&アンチエイジング!美味しく食べて健康美をつくる【大根】
安くてボリュームがあって庶民の味方の大根。食物繊維や酵素も豊富だったり、皮と実の間には肌を再生するビタミンCが中心の実の部分よりも多く含まれているので、オーガニックの大根を選んで皮ごと食べて美肌を作りましょう♪
2016/01/05
2021/10/07
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大根の独特な辛み成分「イソチオシアネート」は、代謝を活発にする燃焼効果、活性酸素を体外に除去するデトックス効果があるのでダイエット&アンチエイジング効果が期待できます。また、食物繊維が含まれており、豊富な消化酵素と相乗して働くことで便秘の解消にも効果があります。
大根は部位によって味が異なりますので、葉に近い部分は生でサラダなどに、真ん中の太い部分は煮物に、先端の方にいくと辛味が強くなるので、おろして薬味などにして、皮ごと1本上手に使いきりましょう。
また、大根の葉は立派な冬の緑黄色野菜。みそ汁の具や野菜炒めやチャーハン、炒め煮などに入れると美味しいだけでなく、鮮やかな緑色が料理を美味しく演出してくれます。
大根とレンズ豆のマリネ
胡麻マヨ大根サラダ
大根はちみつとリンゴのコンフィチュール
だいこんとかぼちゃのスタミナスープ
大根の高きびあんかけ
年末年始、胃がお疲れのときにもぴったりの大根。サラダにしたり、スープにしたり、焼いてみたり、色々なテイストで楽しんでみてくださいね。
【監修】
G-veggieマクロビオティック・キレイ料理教室 代表 はりまや佳子さん
1963年東京生まれ、大田区在住。家族の病がきっかけでマクロビオティックと出
会い、10年前に米国へ単身留学しインストラクターの資格を取得。現在は、自宅
料理教室と銀座でレストランを経営する傍ら、2015年2月に「日本オーガニック
ライフ協会」を設立し、安心安全な食材を使って料理するエキスパート「オーガ
ニック料理ソムリエ」の育成に励んでいます。