和食に癒されよう♪疲れたカラダを労わる、かんたん一皿料理
トマトの和風ハヤシライス
【作り方】
1. 材料を切る
ミニトマトは半分に切る。玉ねぎはくし形に切る。(A)をまぜ合わせる。
2. いためる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをいためる。少し透き通ってきたら、牛肉とミニトマトを加えていためる。
3. 調味料を加える
肉の色が変わったら、(A)を回し入れ、手早くからめる。器にごはんを盛り、かける。
さばカレー丼
【作り方】
1. 下ごしらえをする
大根とにんじんは、それぞれ短冊形に切る。にらは4㎝長さに切る。(A)をまぜ合わせる。
2. いためる
フライパンにサラダ油を中火で熱し、大根とにんじんをしんなりとするまでいためる。
3. さばを加える
さばは缶汁ごと加えて、さらにいためる。うまみのある缶汁を加えるので、だしいらず。
4. 調味料を加える
(A)を加えていため合わせ、全体になじんだらにらを加えてひとまぜする。器にごはんを盛って、かける。
きのこどうふのあんかけめし
【作り方】
1. 切る
しいたけは薄切りにする。しめじはほぐす。えのきは長さを半分に切る。ねぎは斜めに切る。三つ葉はざく切りにする。
2. きのこを煮る
なべに(A)ときのこ、ねぎを入れて中火にかける。煮立てないように、3分煮て水どきかたくり粉を回し入れ、とろみをつけひと煮立ちさせる。
3. とうふをあたためる
とうふは半分に切って耐熱の器に並べ入れる。だしを回しかけてラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
4. 盛る
器にごはんを盛り、とうふをのせる。2をかけて、桜えびと三つ葉を散らす。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)