旬のおいしさを長く楽しみたい!保存びん活用レシピ
オクラとみょうがの和風ピクルス
【材料】400mlの瓶
オクラ… 10本
みょうが… 小15個
A 酢… 1カップ
A しょうゆ… 小さじ1
A 塩… 小さじ1/2
A きび砂糖… 小さじ1/2
削り節… 5g
【作り方】
1.
オクラはがくをとり除き、塩小さじ1/2(分量外)をまぶす。熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げる。
2.
みょうがは根元を1cmほど残して縦に切り込みを入れる。1とともに、すき間なくびんに詰める。
3.
なべにAを入れて火にかけ、煮立ってきび砂糖が完全にとけたら削り節を加えて火を止める。
4.
熱いうちに茶こしなどでこしながら2のびんに注ぐ。
※オクラはゆですぎず、歯ごたえを残す程度にするのがポイント
【保存】冷蔵10日 【食べごろ】一晩おいたら
ズッキーニのオイル漬け
【材料】350mlの瓶
ズッキーニ(黄色・緑)… 各1本
オリーブオイル… 約1カップ
しょうゆ… 大さじ1/2
塩… 少々
【作り方】
1.
ズッキーニは縞目に皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1~2を中火で熱し、ズッキーニの両面を焼き目がつく程度にさっと焼く。
3.
しょうゆを回し入れ、全体にからめて塩を振り、びんに詰めてオリーブオイルをひたひたに注ぎ入れる。
※2~3日で食べきる場合は、しょうゆと塩を加えたあとに、オリーブオイル約1/4カップを全体にからめ、オイルごとびんに詰めてもOK。
【保存】冷蔵1週間 【食べごろ】すぐ食べられる
ブラックチェリーのシロップ漬け
【作り方】
1.
ブラックチェリーはへたをとり、包丁でぐるりと1周切り込みを入れて2つに割り、種を除く。
2.
1ときび砂糖をなべに入れて2~3時間おき、水分が出てきたら水を加え中火にかける。
3.
煮立ったら灰汁をとりながら5分ほど煮る。火を止めてキルシュを加え、熱いうちにびんに詰め、脱気する。
※アイスクリームのトッピングに使ってもGood!
【保存】冷蔵3カ月 【食べごろ】すぐ食べられる
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保存びんを上手に活用して、四季の暮らしを存分に楽しみましょう♪
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)