フーディストノートアプリ

余りがちな“刺身のつま”に、こんな使い方があった!

余りがちな“刺身のつま”に、こんな使い方があった!
お刺身に添えられている“つま”って、どうしても余ってしまいがちですよね…。でも、きれいに洗って水を切れば、立派な食材として使えるんです!最初から細くカットされているので、あっという間に料理が完成するのも嬉しいポイント。節約にも一役買ってくれます。
フーディストノート
フーディストノート
2015/05/25
2021/10/07
view

刺身のつまで作る簡単スープ

コンソメスープで煮るだけであっという間に完成!大根特有の臭みもなく、食べやすいですよ♪

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/ys-winered/entry-11752905989.html

刺身のつまで簡単小鉢

塩昆布とマヨネーズで和えて、ごまを散らした超スピード料理。副菜にも、おつまみにもピッタリです!

↓レシピはこちら
http://santa014.blog16.fc2.com/blog-entry-266.html

刺身のつまと紫蘇、コーンのかき揚げ

しそ、缶詰のコーンと一緒にかき揚げに。サクサクの食感がたまりません。

↓レシピはこちら
http://yumipnikki.blog51.fc2.com/blog-entry-1104.html

アジのサラダ

刺身とつまを一緒にあえてサラダにしてしまうナイスアイデア!こうすればつまも余らず、おいしくいただけます。

↓レシピはこちら
http://takabingohan.blog2.fc2.com/blog-entry-4566.html

つまは、刺身のドリップが染みていないところを選んで使うとよいですよ♪
もったいないと思いつつ今まで捨ててしまっていた方や、そのまま醤油をつけて食べるだけだった方は、ぜひ一度試してみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事