本格的なチョコレート菓子を作りたい人に!参考レシピ本まとめ

本格的なチョコレート菓子を作りたい人に!参考レシピ本まとめ
バレンタインで他の人に差をつけたい、もう少し本格的なレシピが知りたい方のために、有名ショコラティエや人気パティシエによる、チョコレート菓子のレシピ本をまとめてみました。プロの絶品レシピはもちろん、基本技術もしっかり学べるものばかりです!
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/02
2021/10/07
view

チョコレートにとって基本的なこと(ル・コルドン・ブルー 著)

名門料理学校“ル・コルドン・ブルー”による基本技術書。タイトル通り、チョコレートの基本的なことが丁寧に解説されています。

▼『チョコレートにとって基本的なこと』柴田書店
http://amzn.to/1CFcn8d

ショコラティエのショコラ(土屋 公二 著)

『テオブロマ』シェフショコラティエ・土屋公二氏による、魅惑のレシピ43点を収載。基本からバリエーションまで、チョコスイーツが網羅されています。

▼『ショコラティエのショコラ―土屋公二チョコレートの世界』日本放送出版協会
http://amzn.to/1zFM8j2

ショコラ・ジャポネ(小山進 著)

兵庫県三田市の大人気菓子店「パティシエ エス コヤマ」オーナーパティシエ小山進氏によるショコラ技術書です。基礎と実践、成形について詳しく解説。

▼『ショコラ・ジャポネ』柴田書店
http://amzn.to/15NpQy5

パリのチョコレート レシピ帖(多田千香子 著)

パリを思わせるおしゃれなショコラは、バレンタインの贈り物にぴったり♪約30点のレシピが収録されています。

▼『パリのチョコレート レシピ帖』風鳴舎
http://amzn.to/1wGyB38

秘密のチョコレートレシピ

ピエール・エルメなど国内外で注目を集める人気パティシエによる、オリジナルレシピやチョコレートのバリエーションが美しい写真とともに紹介されています。

▼『秘密のチョコレートレシピ―7人の人気パティシエが教える』誠文堂新光社
http://amzn.to/1A4X1KV

基本を覚えてしまえば、いろいろなお菓子作りに応用できるようになります。プロに近い味で、贈った相手を驚かせましょう♪

この記事のキーワード
新着記事